Вверх
Мобильная версия

ЕС ждет от Украины скорейшей реформы энергорынка

ЕС ждет от Украины скорейшей реформы энергорынка
ЕС ждет от Украины скорейшей реформы энергорынка

Еврокомиссия ожидает от Украины реформы энергорынка и принятия законов о рынке электроэнергии и национальном регуляторе, продолжения реформы газового рынка.

Основные ожидания Европейской комиссии в отношении Украины связаны со скорейшей реформой энергорынка и принятием законов о рынке электроэнергии и национальном регуляторе, а также продолжением реформы газового рынка, сообщил генеральный директор энергокомпании ДТЭК Максим Тимченко по итогам встречи с вице-президентом Еврокомиссии Марошем Шефчовичем на этой неделе в Брюсселе.

"Сейчас одним из ключевых приоритетов Европейской комиссии является разработка и внедрение новой модели рынка электроэнергии. Также Комиссия пристально следит за судьбой законопроекта о регуляторе", - сказал он агентству "Интерфакс-Украина", комментируя прошедшие переговоры.

М.Тимченко напомнил, что реформа энергорынка является условием предоставления Украине двух траншей макрофинансовой помощи по EUR600 млн.

"Если принятие законов произойдет до конца июня, то, убежден, до конца года мы сможем достичь такого же существенного прогресса по рынку электроэнергии, как и по рынку газа", - считает глава ДТЭК - крупнейшей украинской частной энергокомпании.

Он добавил, что обсуждался вопрос надежности работы тепловой генерации в предстоящий осенне-зимний период, стабильности поставок антрацита с неконтролируемых территорий.

"Сейчас ситуация, к сожалению, осложняется тем, что отсутствуют механизмы для выплат зарплат сотрудникам "Укрализныци", которые находятся и обеспечивают работу железной дороги на неконтролируемой территории", - сообщил М.Тимченко. По его мнению, если вопрос с работой железной дороги будет решен, то тепловая генерация Украины будет обеспечена необходимыми запасами антрацита.

Глава ДТЭК также сообщил, что европейских партнеров очень беспокоит традиционная тема газа и энергетической безопасности Украины. Он указал, что основная позиция остается неизменной: Украина за счет прозрачных и равных для всех игроков правил на рынке газа за пять лет сможет полностью обеспечить свои потребности в газе за счет собственной добычи. В частности, М.Тимченко напомнил, что ДТЭК смог за последние два с половиной года увеличить добычу газа почти в три раза, и к концу этого года планирует добыть более 1,5 млрд куб. м.

"Мое ощущение, что для коллег из Брюсселя очень важно понимание и уверенность в том, что процесс реформ необратим и не будет замедляться... Заимствуя фразу господина Шефчовича: "We need good stories coming from Ukraine", - сказал глава ДТЭК.

Он сообщил, что в настоящее время ведется также работа над новым Меморандумом о взаимопонимании в энергетической сфере, который бы закрепил статус стратегического сотрудничества и пять основных направлений, заложенных в стратегию Энергетического союза: энергобезопасность, интегрированный рынок электроэнергии, энергоэффективность, защита окружающей среды, исследования и инновации. М.Тимченко высказал мнение, что в этом контексте Украине в ближайшее время необходимо обновить Энергетическую стратегию Украины.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Новости: У чемпионата Украины будет новый мяч
У чемпионата Украины будет новый мяч
Новости: Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Новости: Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию
Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию