Вверх
Мобильная версия

Семерак: Увеличение добычи газа в Украине любой ценой неприемлема

Семерак: Увеличение добычи газа в Украине любой ценой неприемлема
Остап Семерак
17:42 Ср, 8 Июнь 2016 Телеграф
Фото: Facebook

Остап Семерак сказал, что денежный эквивалент украинского газа около 300 миллиардов долларов, но он против увеличения добычи любой ценой.

По словам министра экологии и природных ресурсов Остапа Семерака, запасы газа в Украине - на сумму около 300 миллиардов долларов. "Есть научные подтверждения о запасах газа в Украине. В денежном эквиваленте это около 300 миллиардов долларов", - сказал министр.

В то же время, по словам министра, "всё зависит от себестоимости подготовки к добыче газа: глубины бурения, а также довольно часто от банальной удачи. Бурение одной скважины может стоить от 5 до 10 миллионов долларов. Однако после завершения соответствующих работ может оказаться, что это пустая либо малодебетная скважина. Конечно, большие риски для тех, кто проводит такие работы. Очень важно здесь внедрение новых форм государственно-частного партнерства. Государство не имеет возможности тратить из бюджета огромные средства для того, чтобы осуществлять эту разведку и подготовку к добыче. Поэтому мы должны создать инструменты, когда государство получит надежного прогнозируемого партнера, который будет готов инвестировать частные средства и тем же помогать правильно распоряжаться недрами, которые являются национальным богатством всех украинцев".

Также Семерак отметил, что поддерживает стратегию, которую предложил Премьер. "На одном из последних заседаний правительства мы рассматривали вопрос формирования стратегии увеличения собственной добычи газа. Здесь есть два пути. Первый касается внедрения новых технологий и интенсификации существующих методов. Второй: разведка, поиск новых месторождений и введение их в промышленную эксплуатацию. Первую стратегию выполняют предприятия, которые курируют Министерство экономического развития и торговли и Министерство энергетики и угольной промышленности Украины. Другая часть - это разведка и введение в эксплуатацию - зона ответственности Министерства экологии и природных ресурсов", - сказал министр.

В то же время он назвал очень важным, чтобы, "решая проблему увеличения собственной добычи газа, мы внимательно подошли к изучению возможных последствий для природной окружающей среды. Увеличение добычи любой ценой, для меня как для министра экологии и природных ресурсов Украины, неприемлемо".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: 25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев