Вверх
Мобильная версия

Киев планирует сократить дефицит бюджета

Киев планирует сократить дефицит бюджета
Глава Киевской городской государственной администрации Александр Попов
07:16 Вт, 11 Декабрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

Киев планирует частично сократить дефицит бюджета 2013 года за счет продажи и аренды земли.

Об этом сообщил глава КГГА Александр Попов в интервью журналистам, комментируя ситуацию, в которой оказалась столица в связи с принятием закона о государственном бюджете на 2013 год. «Нам придется пересмотреть вопрос о налогах в Киеве и, возможно, увеличить налоги на аренду земли. На сегодняшний день одни субъекты платят налог, минимум, 3% рыночной стоимости земли, другие – 1%. То есть, над этим нужно подумать, и решением городского совета урегулировать. Хотя лучше, чтобы это было на уровне страны. Это тот дополнительный ресурс, который нам позволит частично перекрыть существующий дефицит», - отметил председатель КГГА.

Также, по его словам, будут рассматриваться другие пути пополнения бюджета. В частности, предусматривается активизировать работу по приватизации земли через аукционы. По теме: Попов: госбюджет-2013, кроме депутатов, никто не видел «Мы в конце осени получили поправки в законодательство Украины, позволяющие теперь органам местного самоуправления проводить земельные аукционы. И приблизительно на апрель мы можем выйти с проведением первого аукциона, и таким образом также получить дополнительный ресурс», - сказал А.Попов. Он подчеркнул, что перед городом стоит задача максимально мобилизовать существующий потенциал. «Но все равно, без коррекции отношений между городским бюджетом и государственным мы в полной мере не решим проблему реализации наших программ», - отметил председатель КГГА. По его словам, это прежде всего касается программ муниципальных надбавок для работников бюджетной сферы. «В целом она стоит в этом году приблизительно 700 млн грн, а в связи с индексацией заработной платы это может быть больше миллиарда гривен. Программа очень важна, и мы будем все делать, чтобы она была в будущем году полноценно реализована. Но для этого нужно будет получать поддержку правительства», - сказал А.Попов. В отношении инвестиционных программ, по его данным, в госбюджете определено для Киева приблизительно 1 млрд 300 млн грн на капитальные вложения, на реализацию инвестиционных программ.

«Этого недостаточно. Потому что у нас большие планы по реконструкции и введению в эксплуатацию дошкольных учреждений, школ, продолжаем строительство метро. Опять же вопрос строительства жилья по программам ипотечного кредитования, доступного жилья. Все это нуждается в намного больших ресурсах», - отметил А.Попов. По теме: Киевские профсоюзы выступили против госбюджета-2013 Как сообщил председатель КГГА, он намерен провести общественные слушания с городскими профсоюзами, а также консультации с депутатами Киевсовета и Верховной Рады, чтобы наработать совместную стратегию переговоров с правительством.

Госбюджет на 2013 год, который на прошлой неделе принял парламент, предусматривает изъятия из городского бюджета, что создает в бюджете Киева скрытый дефицит в сумме более 4 млрд грн. А.Попов заявил, что этот госбюджет не отвечает интересам киевлян, и финансово не гарантирует обеспечения нормального функционирования столицы, а способ, которым формировалась основная смета страны, исключил участие местной власти в разработке и даже в обсуждении базовых параметров и показателей финансового обеспечения жизнедеятельности Киева.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)