Вверх
Мобильная версия

Минэкономразвития освободило от должности директора "Укрхимтрансаммиака"

Минэкономразвития освободило от должности директора "Укрхимтрансаммиака"
Министерство экономики
19:06 Ср, 22 Июнь 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Минэкономразвития освободило от должности директора "Укрхимтрансаммиака" Виктора Бондика в связи с нарушением законодательства и обязанностей по контракту.

Министерство экономического развития и торговли 15 июня освободило от должности директора Украинского государственного предприятия (УГП) "Укрхимтрансаммиак" Виктора Бондика в связи с нарушением законодательства и обязанностей по контракту, а также за невыполнение требований Государственной финансовой инспекции.

"До проведения открытого конкурса временно исполнять обязанности директора УГП "Укрхимтрансаммиак" будет его заместитель. Минэкономразвития уже сформировало комиссию и начало процедуру подготовки к конкурсу на назначение нового руководителя предприятия", – говорится в сообщении ведомства в среду.

Согласно информации в госреестре, "Укрхимтрансаммиак" с 16 июня возглавляет в качестве и.о. Виктор Полозов.

УГП "Укрхимтрансаммиак" - один из крупнейших транспортировщиков аммиака в СНГ. Предприятие создано в 2001 году путем объединения трех транзитеров аммиака: Приднепровского и Николаевского управлений и УГВЭП "Укрвнешхимпром".

Экс-глава Минэкономразвития Айварас Абромавичус еще в сентябре 2015 года пожаловался, что ему уже больше месяца не удается добиться отставки главы "Укртрансхимаммиака" Виктора Бондика. В начале февраля 2016 года А.Абромавичус заявил, что народный депутат Игорь Кононенко (БПП) активно лоббировал своих людей на должность гендиректора "Укрхимтрансамиака". "Кононенко имел непосредственный интерес в этой компании, где, вместо того чтобы помочь мне свергнуть регионала Бондика, завел своих людей, которые совместно управляют этим предприятием", - утверждал глава МЭРТ.

В свою очередь И.Кононенко назвал преступлением то, что В.Бондик все еще возглавляет "Укртрансаммиак", поскольку он сотрудничал "с семьей" бывшего президента Украины Виктора Януковича. "В отношении Бондика открыто несколько уголовных дел Министерством внутренних дел, идет производство. И почему за полтора года Министерство экономического развития не провело конкурс и не заменило там человека, не понятно", - заявил И.Кононенко.

Чистый доход "Укрхимтрансаммиака" за 9 месяцев 2015 года вырос на 57,9% – до 1 млрд 251,16 млн грн, а чистая прибыль сократилась на 17,8% – до 60,65 млн грн. Данные за 2015 год пока отсутствуют.

Фамилия и инициалы и.о.гендиректора "Укрхимтрансаммиака" совпадают с фамилией и инициалами депутата Черкасского областного совета, председателя правления АО "АЛВИГО" (Таллинн, Эстония). Согласно информации на сайте одноименной группы, самостоятельные инжиниринговые компании были объединены АО "АЛВИГО" в период с 2002 по 2008 год. В состав группы также входят отдельные институты — ОАО "ГИАП" (Москва), ООО "НИАП" (Новомосковск, РФ), ООО "Химтехнология" (Северодонецк) и ООО "Научно-технический центр АЛВИГО" (Киев) - объединения проектно-технологических учреждений России и Украины, преимущественно ориентированных на химическую и нефтехимическую промышленность.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Главная новогодняя елка страны прибыла в Киев (Видео)
Главная новогодняя елка страны прибыла в Киев (Видео)
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет