Вверх
Мобильная версия

НБУ не исключает дальнейшего снижения учетной ставки через месяц

НБУ не исключает дальнейшего снижения учетной ставки через месяц
Валерия Гонтарева
20:45 Чт, 23 Июнь 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Национальный банк Украины (НБУ) с 24 июня снижает учетную ставку до 16,5% с 18%.

Национальный банк Украины не исключает дальнейшего снижения учетной ставки по итогам следующего заседания правления регулятора по монетарным вопросам через месяц, сообщила глава НБУ Валерия Гонтарева на брифинге.

"Для этого нужны предпосылки. Но мы считаем, что предпосылки будут, потому что наша цель по инфляции - 12%", - сказала она, отвечая на вопрос о возможном снижении учетной ставки по итогам следующего заседания правления НБУ по монетарным вопросам 28 июля.

Как сообщалось ранее, Нацбанк с 24 июня снижает учетную ставку на 1,5 п.п. - до 16,5% с 18% годовых. Регулятор принял решение о снижении учетной ставки третий месяц подряд - после снижения до 18% годовых с 27 мая и до 19% годовых с 22 апреля.

Решение регулятора соответствует ожиданиям участников рынка, которые прогнозировали дальнейшее смягчение монетарной политики.

Максимальное историческое значение учетной ставки НБУ на уровне 30% годовых действовало с 4 марта до 28 августа 2015 года, после чего регулятор снизил учетную ставку до 27%, а с 25 сентября – до 22% годовых и анонсировал ее дальнейшее снижение при сохранении спокойной ситуации на рынке.

Инфляция в Украине в мае по сравнению с предыдущим месяцем замедлилась до 0,1%, в годовом выражении - до 7,5%. Национальный банк Украины прогнозирует замедление потребительской инфляции в Украине по итогам 2016 года до 12%.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Германия впервые депортирует своих граждан по подозрению в терроризме
Германия впервые депортирует своих граждан по подозрению в терроризме
Новости: В Украине снизились цены на газ для промышленности
В Украине подешевел газ для промышленности
Новости: Евровидение-2017: российской представительнице запретили въезд в Украину
СБУ запретила Юлии Самойловой въезд в Украину
Новости: Зеленый чай очень полезен для здоровья сердца
Зеленый чай очень полезен для здоровья сердца