Вверх
Мобильная версия

Бизнес выступил против необоснованного повышения тарифов на ветконтроль

Бизнес выступил против необоснованного повышения тарифов на ветконтроль
Полуфабрикаты
18:07 Вт, 5 Июль 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Бизнес заявляет о необоснованном повышении тарифов на услуги ветеринарно-санитарного контроля на границе.

Представители украинской пищевой промышленности заявляют о необоснованности повышения тарифов на услуги ветеринарно-санитарного контроля на границе. Компании-члены в ходе "круглого стола" в Киеве во вторник призвали органы власти, в компетенции которых находится этот вопрос, отменить приказ Министерства аграрной политики и продовольствия Украины №18 от 9 марта 2016 года и совместно разработать экономически обоснованные и прозрачные тарифы. По их данным, со вступлением в силу этого приказа цены на услуги ветеринарно-санитарного контроля по некоторым позициям возросли более чем в 10 раз.

"Если раньше за проверку одного груза мы уплачивали 80 грн, то сейчас при этих тарифах 800 грн - 1 тыс. грн. Если раньше за год компаниям это стоило сотни тысяч, то сейчас миллионы", - сообщила глава пищевого комитета Европейской бизнес ассоциации Илона Задворная.

Кроме того, тарифы начали применяться к товарам, которые ранее не попадали под ветеринарно-санитарный контроль, в частности к продуктам растительного происхождения и кондитерским изделиям. По мнению бизнес-сообщества, повышение тарифов должно быть постепенным, экономически обоснованным, а также спланированным как минимум за шесть месяцев до начала нового финансового года.

По словам представителя компании "Данон Украина" Сергея Мовчана, повысив тарифы, государство переложило функции финансирования компетентного органа (Госпродпотребслужба) на операторов рынка. Вместе с тем он отметил, что бизнес понимает необходимость оплаты этих услуг, однако выступает за прозрачность формирования тарифов.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Боевики обстреляли жилой сектор Красногоровки
Боевики обстреляли жилой сектор Красногоровки
Новости: Пхеньян испытал систему ПВО нового типа
Пхеньян испытал систему ПВО нового типа
Новости: Китай осудил итоговое заявление саммита G7 по спорным территориям
КНР осудил заявление G7 по спорным территориям
Новости: Все цвета радуги: удивительно красочная деревня (Фото)
Все цвета радуги: удивительно красочная деревня (Фото)