Угольные электростанции уносят жизни 23 тысячи европейцев в год

Угольные электростанции уносят жизни 23 тысячи европейцев в год

Ежегодно выбросы угольных электростанций обходятся европейской системе здравоохранения в 68 миллиардов долларов.

Угольные электростанции в Европе приводят к 23 тыс. преждевременных смертей в год, сообщается в докладе "Черное облако Европы", подготовленном Всемирным фондом дикой природы (WWF) и других организаций.

В его основу легли данные 2013 года об уровне вредных выбросов с 280 угольных электростанций Европы. По мнению авторов доклада, ежегодно их выбросы обходятся европейской системе здравоохранения в $68 млрд. Загрязненный угольными электростанциями воздух может распространяться на сотни километров, в том числе и через границы. Таким образом, фактически вредные выбросы вдыхают не только жители государств, где находятся эти станции, но и жители других стран, сообщает BBC.

Авторы доклада считают угольные электростанции в Германии и Польше ответственными за 7 тыс. преждевременных смертей в год в других странах. Выбросы британских электростанций приводят к 1,3 тыс. смертей за границей, такие же потери вызывают чешские угольные электростанции. Больше всего от вредных выбросов страдает Франция, где в год они приводят к 1,2 тыс. преждевременных смертей.

Великобритания планирует к 2025 году полностью избавиться от угольной энергетики, что поможет сохранять в год до 2,9 тыс. жизней в стране и за ее пределами. В докладе отмечается, что решение закрыть все угольные электростанции в ЕС продлило бы жизнь 22,9 тыс. человек. На конец 2015 года в Европейском союзе работало 280 угольных электростанций. На уголь в прошлом году приходилось 24% электроэнергии, вырабатываемой в ЕС. Доля угля в энергетике Европы сокращается, но пока некоторые страны, включая Польшу и Чехию, не планируют полностью отказаться от угольных электростанций. Более того, немецкий угольный трейдер HMS Bergbau AG заявил на этой неделе о планах инвестировать свыше 100 млн евро в начало добычи на угольной шахте, расположенной в южной части Польши, к 2018 году после получения лицензии.