Вверх
Мобильная версия

Федерация работодателей требует от ГФС разблокировать возмещение НДС

Федерация работодателей требует от ГФС разблокировать возмещение НДС
Федерация работодателей Украины
13:51 Ср, 6 Июль 2016 Телеграф
Фото: Twitter

Федерация работодателей Украины считает недопустимыми действия Государственной фискальной службы по поводу блокирования возмещения налога НДС.

Федерация работодателей Украины (ФРУ) считает абсолютно недопустимыми действия Государственной фискальной службы (ГФС), которые привели к практически полному блокированию возмещения налога на добавленную стоимость (НДС) налогоплательщикам в июне этого года.

"В июне 2016 году произошел вообще вопиющий случай нарушения законодательства со стороны руководства ГФС, ведь возмещение НДС было заблокировано почти полностью. Такими действиями руководство ГФС фактически отменило действие Налогового кодекса", – говорится в заявлении ФРУ.

Согласно данным организации, если из-за постоянного и массового безосновательного нарушения фискалами установленных Налоговым кодексом сроков и процедуры автоматического возмещения НДС на начало июня задолженность перед бизнесом превышала 20 млрд грн, то по итогам июня она приблизилась к 30 млрд грн и значительная ее часть стала просроченной.

В связи с ситуацией ФРУ обратилась к премьер-министру Владимиру Гройсману и министру финансов Александру Данилюку с требованием срочно принять меры в отношении ГФС, провести служебное расследование фактов постоянных нарушений ведомством сроков и процедур возмещения НДС, а также срочно возобновить возмещение этого налога.

Пресс-служба ГФС с 1 июля затрудняется прокомментировать причины невозмещения НДС в июне, несмотря на многочисленные обращения агентства "Интерфакс-Украина", предлагая написать официальный запрос.

Как сообщалось, объем возмещения НДС в июне 2016 года рухнул до 0,11 млрд грн с 6,68 млрд грн в мае, 7,13 млрд грн – в апреле, 6,3 млрд грн – в марте и 8,1 млрд – в феврале.

"По состоянию на 30 июня территориальными органами Казначейства возмещено НДС на общую сумму 97,3 млн грн... По состоянию на 17:00 30 июня обобщенных информаций от ГФС Украины на возмещение НДС в июне текущего года по суммам, превышающим 100,0 тыс. грн, в Казначейство Украины не поступало", – отмечало Госказначейство.

Источник в правительстве уточнил агентству "Интерфакс-Украина", что в подготовленном реестре на возмещение НДС в июне числилось более 1000 предприятий, а общая сумма приближалась к 6 млрд грн. Крупнейшими получателями традиционно должны были стать экспортеры масла "Кернел-трейд" – свыше 0,5 млрд грн и меткомбинаты из группы "Метинвест" ММК им,Ильича и "Азовсталь" – свыше 0,27 млрд грн каждому.

Кабинет министров на заседании 1 июля в связи с подозрениями о махинациях с возмещением НДС через агропредприятия разрешил ГФС осуществлять документальную проверку сельхозпроизводителей.

Ранее сообщалось о планах Государственной фискальной службы Украины в 2016 году погасить все задолженности по возмещению НДС и возмещать все заявленные компаниями суммы по этому налогу. В целом за этот год планируется возместить около 100 млрд грн. В 2015 году возмещено 68,4 млрд грн.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет