Вверх
Мобильная версия

ГФС: Украина сократила импорт нефтепродуктов на 25,4%

ГФС: Украина сократила импорт нефтепродуктов на 25,4%
Импорт нефтепродуктов
15:58 Ср, 6 Июль 2016 Телеграф
Фото: Facebook

Украина за 6 месяцев сократила импорт нефтепродуктов на 25,4%, до 1,3 миллиарда долларов.

Украина в январе-июне 2016 года импортировала нефтепродуктов на сумму 1,295 млрд долл., что на 25,4% меньше, чем за аналогичный период 2015 года. Об этом сообщает Государственная фискальная служба. Согласно данным ведомства, крупнейшими поставщиками нефтепродуктов в отчетном периоде были Беларусь (844,7 млн долл.), Литва (107,5 млн долл.) и Россия (101,1 млн долл.). Основные тенденции импорта нефтепродуктов в первом полугодии 2016 года прокомментировал аналитик консалтинговой компании UPECO, которая специализируется на рынках энергоносителей, Александр Сиренко.

"Важнейшими событиями для импорта нефтепродуктов в первом полугодии 2016 года стало начало поставок дизельного топлива по нефтепродуктопроводу, оператором которого является компания "Прикарпатзахидтранс". Правда, сегодня трубопровод работает только на 10% своих возможностей, кроме того, у оператора возникла проблема, куда девать технологический дизель класса Евро-3, который по сути запрещен в Украине", – сказал Сиренко.

Также эксперт сообщил, что впервые за несколько лет Украина импортировала дизельное топливо из Туркмении по уникальному географическому маршруту – через Волго-Донской канал, а также из Индии. "Важно также напомнить, что прекратила импортные поставки дочерняя компания румынского нефтегазового холдинга "Ромпетрол" – "Ромпетрол Украина", на долю которой в предыдущие годы приходилось до 50% танкерных поставок дизеля и бензинов в Украину", – отметил Сиренко.

Кроме того, по данным Государственной фискальной службы, за шесть месяцев текущего года из Украины было экспортировано нефтепродуктов на сумму 41 млн долл. В частности, на Кипр – на 8,1 млн долл., в Венгрию – на 5,7 млн долл., в Великобританию – на 4,4 млн долл., в другие страны – на 22,8 млн долл.

Как сообщалось ранее, в сентябре-октябре 2015 года Россия резко снизила экспорт в Украину светлых нефтепродуктов, чтобы не допустить их двойного назначения, а именно – использования для нужд Вооруженных сил Украины. В марте 2016 года "Лукойл" возобновил поставки топлива, получив соответствующие разрешения у российских государственных органов. По итогам 2015 года почти половина всего объема импорта нефтепродуктов в Украину пришлась на Беларусь – 1,733 млрд долл. На втором месте (около 20%) импорт топлива из России – 0,845 млрд долл., на третьем – из Литвы (0,414 млрд долл., или 10,7%).

16 июня текущего года глава Государственного агентства резерва Украины Вадим Мосийчук сообщил, что Украина будет создавать резерв нефтепродуктов и нефти объемом более 2 млн тонн в пропорции 70/30 соответственно. Мосийчук напомнил, что согласно евродирективе от 2009 года, стабилизационный запас должен быть сформирован европейскими странами до 2023 года, в объеме 61 дня среднесуточного потребления, либо 90 дней среднесуточного чистого импорта.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)