Вверх
Мобильная версия

Кличко: Решение Киевсовета о запрете повышения тарифов – декларативное

Кличко: Решение Киевсовета о запрете повышения тарифов – декларативное
Виталий Кличко
22:08 Вт, 12 Июль 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Кличко говорит, что эксперты должны прислушаться к мнению Киевгорсовета по вопросу тарифов.

Мэр Киева Виталий Кличко отметил, что решение Киевского городского совета о наложении моратория на поднятие коммунальных тарифов является декларативным, однако призвал учесть мнение депутатов Киевсовета.

"Это решение – декларативное. Уверен, эксперты должны прислушаться к мнению людей, которым киевляне делегировали отстаивать их права", - сказал Виталий Кличко. Как заявил в воскресенье вечером мэр Киева, долги в Киеве по жилищно-коммунальным платежам составляют более 1 млрд грн, а повышение тарифов может привести к значительному росту этого долга.

"Это повышение тарифов несет угрозу для жилищно-коммунальной системы. В городе Киеве есть, к сожалению, долг по платежам – более 1 млрд грн за жилищно-коммунальные услуги. Повышение тарифов может привести к кратному росту данного долга", - рассказал Виталий Кличко в эфире телеканала "112.Украина".

Мэр Киева отметил, что, по его мнению, помочь населению справиться с ростом тарифов на ЖК услуги можно путем индексации и повышения заработных плат и пенсий. Как сообщалось, Киевсовет на пленарном заседании 7 июля 2016 года принял решение ввести мораторий на повышение с 1 июля тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Согласно тексту решения, мораторий на повышение тарифов на электрическую энергию, природный газ, тепловую энергию и услуги водоснабжения устанавливается до 1 октября 2016 года.

"Мы надеемся, что до этого времени и парламент, и правительство найдут способ сделать так, чтобы тарифы были справедливыми, такими, которые люди смогут оплачивать. Поскольку сегодня очень много людей не в состоянии платить по безумным счетам, что приведет к росту долгов населения и поставит под угрозу эффективную работу жилищно-коммунального хозяйства", - сказал мэр Киева Виталий Кличко.

Он добавил, что для разработки и внедрения механизма выполнения моратория в Киевсовете будет создана рабочая группа. В пятницу, 8 июля, премьер-министр Украины Владимир Гройсман предлагает Киевсовету компенсировать рост коммунальных тарифов средствами из городского бюджета.

"У них есть сегодня бюджет развития 4 млрд грн. Если они хотят выделять из городского бюджета миллиарды гривень для того, чтобы компенсировать стоимость тарифов, это их право, они могут это делать. У них сегодня достаточно средств, которые они могут использовать", – сказал премьер на пресс-брифинге в Киеве в пятницу.

Он также подчеркнул, что городские власти Киева и других населенных пунктов могут импортировать более дешевый газ для уменьшения стоимости коммунальных тарифов. В.Гройсман также предложил столичным властям более активно заниматься вопросами повышения энергоэффективности для уменьшения потребления энергоресурсов.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода