Вверх
Мобильная версия

Украина увеличила импорт газа из Венгрии

Украина увеличила импорт газа из Венгрии
Газокомпрессорная станция

Украина в среду увеличила импорт газа из Европы до 2,1 млн куб. м.

Украина в среду увеличила среднесуточный импорт природного газа из стран Европы до 2,1 млн куб. м, сообщил руководитель отдела связей с общественностью и прессой ПАО "Укртрансгаз" Максим Белявский на своей странице в Фейсбук.

По данным "Укртрансгаза", 1-8 июля импорт составлял около 0,5 млн куб. м., 9-12 июля – порядка 1,5 млн куб. м.

Увеличение импорта произошло за счет роста поставок со стороны Венгрии до 1,6 млн куб. м, которые не осуществлялись в первых числах этого месяца, а 9-12 июля составляли около 1 млн куб. м.

Судя по объемам газа, в летние месяцы осуществляют импорт только частные трейдеры, тогда как НАК "Нафтогаз Украины" выжидает более благоприятных цен на европейских рынках для закупки газа в более крупных объемах.

Глава правления НАК Андрей Коболев 30 июня сообщил, что госхолдинг планирует приступить к импорту газа для его закачки в ПХГ за собственные средства в первой декаде июля, а с третьей декады июля – за кредитные средства ЕБРР.

В то же время главный коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко в беседе с журналистами отмечал, что НАК не работает по четкому плану закупок газа без малейших отклонений от него, существуют несколько вариаций.

"Если цена будет очень хорошая - мы можем больше качнуть по импорту сейчас, чтобы меньше покупать в четвертом квартале. Если мы увидим наоборот, что упадут цены на нефть и, например, форварды на четвертый квартал будут ниже, чем на третий квартал - будем меньше покупать в третьем квартале и больше в четвертом", - сказал он.

Согласно последним заявления представителей "Нафтогаза", минимальные запасы в хранилищах до начала наступления отопительного сезона 2016/2017 годах должны составлять 14,5 млрд куб. м газа, что соответствует их пополнению с апреля на 6,1 млрд куб. м.

Как сообщалось, Украина в июне 2016 года импортировала всего 19,7 млн куб. м газа, в мае – 96,4 млн куб. м.

"Укртрансгаз", 100% которого принадлежит НАК "Нафтогаз Украины", эксплуатирует систему магистральных газопроводов и 12 подземных хранилищ газа страны.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Специи помогут замедлить старение кожи
Специи помогут замедлить старение кожи
Новости: Ярмоленко претендует на звание игрока недели Лиги чемпионов
Ярмоленко претендует на звание игрока недели Лиги чемпионов
Новости: В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
Новости: Ваш сон будет здоровым
Ваш сон будет здоровым