Вверх
Мобильная версия

Украина выступит в ВТО с заявлением о введении РФ торговых ограничений

Украина выступит в ВТО с заявлением о введении РФ торговых ограничений
ВТО

На заседании Совета Всемирной торговой организации делегация Украины 14 июля будет отстаивать интересы Украины по торговле товарами.

Делегация Украины 14 июля будет отстаивать интересы Украины на заседании Совета Всемирной торговой организации (ВТО) по торговле товарами, в ходе которого планирует сделать заявление о нарушении Российской Федерацией норм и принципов ВТО в связи с введением новых ограничений по транзиту и торговле товарами, сообщила заместитель министра экономического развития и торговли - торговый представитель Украины Наталья Микольская.

"Данные ограничения РФ являются непрозрачными, неоправданными, носящими дискриминационный характер и политически мотивированными и не соответствуют международным обязательствам РФ, в том числе в рамках ВТО. Украина будет использовать все международно-правовые механизмы, в том числе в рамках ВТО, для защиты от торговой агрессии РФ", – цитируются в сообщении МЭРТ в среду слова Н.Микольской.

Согласно ему, украинская сторона 11 июля передала в Секретариат ВТО уведомление о новых торговых ограничений со стороны РФ с целью информирования членов ВТО.

Киев напоминает, что согласно недавно опубликованных указов президента РФ от 29 июня № 305 и от 1 июля №319 продлены до 31 декабря 2017 запрет в отношении импорта определенных сельскохозяйственных товаров, сырья и продовольствия и действие ограничений транзита в Казахстан и расширена сфера применения таких ограничений в Кыргызстан. Помимо того запрещено движение с территории Украины в Казахстан и в Кыргызстан товаров, в отношении которых РФ применяет ставки ввозных пошлин, отличные от нуля и товаров, запрещенных к импорту с постановлением правительства РФ от 7 августа 2014 №778.

"Украинская сторона считает, что введение РФ ограничений по транзиту товаров происхождением из Украины является экономически и юридически необоснованным и ожидаемо приведет к временной остановке транзита товаров из Украины через территорию Российской Федерации не только в Республику Казахстан и Кыргызскую республику, но и в другие страны. В связи с этим, ожидается дальнейшее сокращение экспорта украинских товаров, поставки которых традиционно осуществлялись через территорию РФ", – говорится в сообщении МЭРТ.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Сенат США утвердил нового министра торговли
Сенат США утвердил нового министра торговли
Новости: Дженнифер Энистон удивила шикарным нарядом
Дженнифер Энистон удивила шикарным нарядом
Новости: Во Второй лиге Украины может исчезнуть и возродиться еще один клуб
Во Второй лиге Украины может исчезнуть и возродиться еще один клуб
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 28 февраля 2017 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 28 февраля 2017 года