Вверх
Мобильная версия

Кипру грозит дефолт

Кипру грозит дефолт
Кипр обратился за помощью к своим партнерам по Еврогруппе
18:19 Пн, 17 Декабрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Кипру грозит дефолт, если правительство не получит 250-300 млн евро в ближайшие дни.

Кипру грозит дефолт, если в течение нескольких дней правительство не сможет получить дополнительное финансирование в размере 250-300 млн евро на период до конца декабря. Об этом заявил сегодня постоянный секретарь министерства финансов республики Христос Пацалидис.

Выступая в комитете по финансовым и бюджетным делам парламента Кипра, он предупредил, что у кипрских властей нет альтернативы, кроме как просить краткосрочные кредиты у прибыльных государственных предприятий, в первую очередь, у Кипрской телекоммуникационной компании и Управления портами Кипра.

Пацалидис сообщил, что до конца декабря необходимо получить 420 млн евро, из которых 170 млн евро уже обеспечены "из различных внутренних ресурсов". "Если остаток средства не будет получен, то дефолт наступит в течение нескольких дней", - заявил он. По его словам, это будет означать, что рейтинговые агентства присвоят Кипру уровень "выборочный дефолт", что, в свою очередь, приведет к аннулированию гарантий со стороны правительства уже выданным государственными предприятиями кредитам.

Ранее местные СМИ сообщили, что Управление портами Кипра согласилось предоставить властям 38 млн евро и еще 12 млн евро в случае крайней необходимости. Руководство Кипрской телекоммуникационной компании дало обещание ссудить правительству 100 млн евро из пенсионного фонда своих сотрудников, что вызвало у последних бурю возмущения.

Кипр обратился за помощью к своим партнерам по Еврогруппе летом в связи неспособностью самостоятельно провести программу рекапитализации банков страны, которые понесли огромный ущерб в результате массированного списания гособлигаций Греции. Более 4-х месяцев власти страны вели переговоры с "тройкой" международных кредиторов (Еврокомиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд") об условиях предоставления финансового содействия. Они завершились в конце ноября согласованием в принципе антикризисной программы.

Однако главы минфина зоны евро перенесли на середину января будущего года принятие окончательного решения и подписание меморандума в выделении средств. Предполагается, что размер помощи достигнет примерно 17,5 млрд евро, что фактически равно ВВП страны. В этой связи председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер на прошлой неделе заявил, что финансовые проблемы Кипра в настоящее время вызывают у него больше опасений, чем даже ситуация в Греции. "Моим краткосрочным приоритетом на 2013 год будет Кипр", - подчеркнул он.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)