Вверх
Мобильная версия

Путин: К 2013 году должен быть план создания Евразийского Союза

Путин: К 2013 году должен быть план создания Евразийского Союза
Владимир Путин
05:18 Чт, 20 Декабрь 2012 Телеграф
Фото: Reuters

К 1 мая 2013 года должен быть утвержден план создания Евразийского экономического союза.

Об этом президент России Владимир Путин сказал на пресс-конференции в Москве по итогам саммита ОДКБ, ЕврАзЭС и Высшего Евразийского экономического совета. "Евразийская экономическая интеграция - это осознанный, самостоятельный, суверенный выбор каждого из наших государств. Главная задача - сделать все необходимое для того, чтобы к 1 января 2015 года создать Евразийский экономический союз", - сказал он.

По его словам, в Евразийской экономической комиссии разработан план продвижения к этой цели. "Поручили правительствам 3-х стран активизировать работу, чтобы к 1 мая 2013 года этот правительственный план был принят, а к маю 2014 года был представлен проект договора на подписание, с тем чтобы с 1 января 2015 года он начал действовать. Это ответственный этап становления, и он проходит по плану", - сказал В. Путин.

Российский президент подчеркнул, что многоплановая интеграция на евразийском пространстве набирает обороты и уже приносит свои позитивные результаты. "За время функционирования Таможенного союза товарооборот между 3-мя странами увеличился на 10%, а наш товарооборот с внешним миром за это время увеличился только на 4,7%. Разница, как видите, существенная, но что еще более существенно, и, что является еще гораздо более важным, - это то, что у нас гораздо более привлекательная структура товарооборота", - сказал он.

По его словам, в товарообороте, который складывается между тремя странами, доля машин и оборудования достигает 20%, а в структуре товарооборота с внешним миром доля машин и оборудования стран - в среднем только 2%.

В. Путин подчеркнул, что в связи с созданием Единого экономического пространства требует переформатирования и режим работы ЕврАзЭС, оптимизация его структур. "Мы договорились о том, что эта организация продолжает сохраняться, продолжает работать. Имея в виду, что некоторые из ее членов, такие государства, как Кыргызстан, Таджикистан, являются членами этой организации, но не являются пока членами Таможенного союза, и они должны быть вовлечены в общие интеграционные процессы", - сказал он.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик