Вверх
Мобильная версия

Яценюк: Янукович подписал не тот Бюджет который принимала Рада

Яценюк: Янукович подписал не тот Бюджет который принимала Рада
Председатель фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк
19:51 Чт, 20 Декабрь 2012 Телеграф

Расходы на органы власти в принятом ВР и подписанном Президентом госбюджете-2013 существенно отличаются, – заявляет Яценюк.

Председатель фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк заявляет, что расходы на содержание органов власти в принятом Верховной Радой и подписанном Президентом законе о Государственном бюджете на 2013 год существенно отличаются.

Об этом говорится в переданном "УНИАН" в пресс-службой партии комментарии А. Яценюка. По его словам, закон о Государственном бюджете на 2013 год, подписанный Президентом, и законопроект о Госбюджете-2013, принятый Парламентом 6 декабря - это 2 разных документа. "По пути от Верховной Рады в Администрацию Президента в нем существенно были увеличены расходы на власть и существенно уменьшены - на граждан", - заявил А. Яценюк.

По его словам, об этом свидетельствует анализ проекта Бюджета, размещенного на сайте Верховной Рады 4 декабря, и текста закона, опубликованный 19 декабря в "Урядовому кур’ери". А. Яценюк отметил, что провластное большинство спешно принимало Бюджет – документ в несколько сотен страниц депутатам раздали за день до его рассмотрения, весь процесс так называемого "обсуждения" основного финансового документа страны длился не более 20 минут, и никакие правки в Парламенте в него не вносились. Как свидетельствует стенограмма заседания, озвученные докладчиком от бюджетного комитета цифры уже отличались от тех, которые депутаты могли увидеть в проекте Госбюджета. "Однако даже эти цифры отличаются от окончательных", - утверждает А. Яценюк.

Так, по его данным, расходы Госбюджета в проекте составляют 410,7 млрд грн, озвученные председателем профильного комитета – 411,9 млрд грн, а после подписи Президента эта цифра возросла до 412,1 млрд грн. Также "возросли" доходы Госбюджета – с 361,5 млрд грн - до 362,8 млрд грн, а предельный объем дефицита Государственного бюджета с 50,4 млрд грн - до 50,5 млрд грн, то есть на 100 млн грн. Львиная доля увеличения расходов приходится на милицию – Министерство внутренних дел получило на 1 млрд грн больше, чем предусматривалось в проекте. "И это - не подарок ко Дню милиции. Это – признак того, что власть боится. Она боится собственного народа и пытается отгородиться от него милицейскими щитами", - убежден А. Яценюк.

Кроме того, по его данным, радикально отличаются в окончательном варианте бюджета цифры расходов на органы власти. В частности, содержание Верховной Рады увеличено на 60 млн  грн. "Кабмин получил на 60 млн грн больше - а это более 20%. Несмотря на то, что правительство обещало сократить расходы на себя до 274,5 млн грн. Вместо этого тайно увеличило до 334,5 млн", - отметил А. Яценюк. По его словам, увеличены также расходы на Министерство юстиции – на 342,8 млн грн, Государственную налоговую службу – на 56,7 млн грн. Государственное управление делами получило на 15 млн грн. больше, СНБО – на 19,4 млн грн. На Государственную судебную администрацию Украины, Высший административный суд Украины и Конституционный Суд Украины добавили 31,5 млн. грн.

При этом А. Яценюк заявил, что в тоже время власть существенно сократила расходы на социальные статьи. "Министерство социальной политики недополучит 20 млн  грн, заведения по реабилитации больных ДЦП – свыше 7 млн", - отметил А. Яценюк. Кроме того, субвенция местным бюджетам на ремонт систем водоснабжения и водоотвода сократилась на 160 млн. грн. "Это означает одно – жилищно-коммунальные услуги будут дорожать, несмотря на все заверения власти", - считает А. Яценюк. Он заявил, что оппозиция будет добиваться сокращения расходов Госбюджета на органы власти до уровня 2009 года и направления средств, которые высвободятся, на социальные программы.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Визит Порошенко в Польшу завершен
Визит Порошенко в Польшу завершен
Новости: Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Новости: 25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев