Вверх
Мобильная версия

Порошенко ветировал закон о списании штрафов ТКЭ за просрочку оплаты за газ

Порошенко ветировал закон о списании штрафов ТКЭ за просрочку оплаты за газ
Петр Порошенко
18:10 Пт, 12 Август 2016 Телеграф
Фото: president.gov.ua

Порошенко ветировал закон о списании штрафов ТКЭ и водоканалов за просрочку оплаты за газ и электроэнергию.

Президент Украины Петр Порошенко применил право вето к закону о списании штрафов и пени, наложенных на теплокоммунэнерго (ТКЭ) и водоканалы за просрочку оплаты за газ и электроэнергию, возникшую из-за несвоевременных расчетов с ТКЭ и водоканалами по разнице в тарифах (№2706), принятому Верховной Радой 7 июля 253 голосами.

Согласно информации на сайте парламента, глава государства 11 августа проинформировал Раду о необходимости отклонить этот закон.

"Предложенный способ урегулирования проблем нарушает конституционный принцип равенства всех субъектов права собственности перед законом и гарантии защиты государством прав всех субъектов права собственности и хозяйствования (ч.4 ст. 13 Конституции Украины)", - поясняется в материалах президента.

По мнению П.Порошенка внедрение закона привело бы к ухудшению ситуации на рынке электроэнергии и природного газа, укрепило бы практику несвоевременных расчетов за полученные товары и услуги.

Закон также предполагал введение моратория на начисление новых штрафов на ТКЭ и водоканалы в условиях неполного покрытия разницы в тарифах и продление возможности реструктуризации долга ТКЭ за газ за 2014 год при отсутствии долга на начало 2014 года.

Согласно пояснительной записке к документу от апреля 2015 года, общая задолженность по разнице в тарифах перед ТКЭ на 1 января 2015 года составляла 2,4 млрд грн, на услуги по централизованному водоснабжению и водоотведению – 4 млрд грн.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Министр агрополитики Украины подал в отставку
Министр агрополитики Украины подал в отставку
Новости: Теракт в Манчестере: все подробности
Теракт в Манчестере: все подробности
Новости: Каналам дали 16 месяцев для перехода на украинский язык
Каналам дали 16 месяцев для перехода на украинский
Новости: Когда Вознесение Господне в 2017 году: история, традиции, приметы
Когда Вознесение Господне в 2017 году: история, традиции, приметы