Вверх
Мобильная версия

Минэкономики сохранило прогноз инфляции на уровне 12%

Минэкономики сохранило прогноз инфляции на уровне 12%
18:30 Пт, 19 Август 2016 Телеграф
Фото: Твиттер

Прогноз предполагает умеренную инфляцию из-за давления со стороны мирового рынка, повышение тарифов на горячую воду, отопление и электроэнергию.

Министерство экономического развития и торговли объясняет дефляцию, зафиксированную в Украине в июне-июле текущего года, сезонными факторами, однако при этом сохраняет прогноз инфляции по итогам года на уровне ранее озвученного показателя в 12%.

Об этом говорится в комментарии министерства на запрос УНИАН.

"Да, действительно, два месяца подряд наблюдалась дефляция: в июне она составила 0,2%, в июле - 0,1% в расчете к предыдущему месяцу. Причинами снижения цен на потребительском рынке были, прежде всего, типичные для летних месяцев факторы", - заявили в МЭРТ.

"Прежде всего это сезонность - увеличение предложения сельскохозяйственной продукции: как продукции растениеводства, из-за поступления на рынок овощей нового урожая произошло их существенное удешевление, так и продукции животноводства. Избыток сырья на рынке молока обусловил снижение цен на молочную продукцию", - отметили в министерстве.

В ведомстве также подчеркнули, что за последние два месяца овощи подешевели в среднем на 27,5%. В частности, капуста - на 65,1%; морковь и перец - на 48,2%, свекла - на 47,5%, огурцы - на 44,7%, помидоры - на 41%, лук - на 31,2%.

Молоко, по данным Минэкономразвития, подешевело на 2,2%, кисломолочная продукция - на 1,4% и масло - на 0,5%. Кроме того, имело место традиционное летнее снижение цен на одежду и обувь - за два последних месяца на 5,4%.

"Также сыграло роль укрепление обменного курса гривни к доллару США на протяжении последних пяти месяцев подряд. Среднемесячный официальный курс гривни за июль ревальвировал на 0,5%, за июнь - на 1%, за май - на 1,7%, апрель - на 2,8%, март - на 0,1%, в целом за пять месяцев - на 6%. Это мгновенно отразилось на внутренних ценах", - подчеркнули в Минэкономразвития.

В дальнейшем МЭРТ прогнозирует восстановление умеренной инфляционной динамики из-за давления со стороны мирового рынка, повышения тарифов на горячую воду и отопление, а также на электроэнергию.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик