Вверх
Мобильная версия

Судовой процесс Boeing против Sea Launch приостановлен

Судовой процесс Boeing против Sea Launch приостановлен
Boeing
17:51 Пт, 26 Август 2016 Телеграф

Процедура взыскания долгов украинских и российских основателей Sea Launch перед Boeing приостановлена.

Американский суд Центрального округа Калифорнии приостановил принятое им в 2015 году решение о взыскании с украинских и российских основателей международного консорциума Sea Launch затрат корпорации Boeing, понесенных ею при выплате кредиторской задолженности консорциума в ходе его процедуры банкротства в 2009 году, сторонами возобновлены переговоры по выходу на оптимальное решение о пути погашения имеющейся задолженности перед американским партнером по проекту.

По данным собеседника агентства, в ходе проведенных после принятия судебного решения консультаций между Boeing и РКК "Энергия", сторонами "достигнута договоренность о приостановке на неопределенный срок юридических мероприятий по взысканию задолженности, либо замораживанию активов РКК "Энергия" (РФ) или аффилированных к ней компаний, расположенных на территории США".

Вместе с тем, отметил он, по поданному представителями украинской стороны ходатайству об обеспечении одинаковых для всех сторон условий взыскания долга, в июле судом Центрального округа штата Калифорния принято решение о приостановке также на неопределенный срок процедуры взыскания долга и в отношении украинских ГП "Южмаш" и ГП "КБ "Южное".

"Согласно постановлению суда DKT N1030 от 22 июля 2016 года, утвержденный прежде график взыскания задолженности аннулирован", - уточнил источник, добавив: "Рассматриваемая ранее украинской стороной целесообразность подачи встречного иска к американской стороне в текущих условиях представляется неактуальной".

Представитель ЮМЗ также затруднился уточнить ориентировочный объем ущерба, который могут понести украинские учредители консорциума Sea Launch в случае "размораживания" приостановленной судом процедуры взыскания задолженности перед корпорацией Boeing.

По его словам, в настоящее время представителями компаний-участников судебного процесса возобновлены консультации "с целью определения оптимального пути решения вопроса погашения задолженности".

"Пока неизвестно, может ли быть достигнут компромисс путем подписания мирового соглашения, или окончательное слово будет за судебной инстанцией. Нельзя также исключать, что оптимальным путем разрешения спора может стать решение о возрождении программы Sea Launch с участием всех заинтересованных сторон", - отметил он.

Как сообщалось, в сентябре 2015 года американский Окружной суд Центрального округа Калифорнии удовлетворил иск корпорации Boeing по коммерческому спору о финансовых обязательствах партнеров по международному консорциуму Sea Launch, обязав российскую РКК "Энергия" и украинские ГП "КБ "Южное" и ГП "ЮМЗ" (оба Днепр) возместить затраты, понесенные Boeing при выплате кредиторской задолженности консорциума в ходе его процедуры банкротства в 2009 году.

Акционерами созданного в 1995 году консорциума Sea Launch по коммерческим запускам спутников с морского космодрома в Тихом океане выступили Boeing (40%), РКК "Энергия", (25%) украинские ГКБ "Южное" и ГП "Южмаш" (вместе 15%), а также англо-норвежская Кvaerner Group (20%). После реорганизации в 2010 году 95% акций компании принадлежат Energia Overseas Limited (EOL) - "внучке" РКК "Энергия" (РФ), 3% - американской Boeing, 2% - норвежской Aker Solutions. Штаб-квартира Sea Launch AG находится в Нионе (Швейцария)

По данным годового отчета Boeing за 2011 год, дебиторская задолженность корпорации в рамках проекта составила $356 млн ($147 млн - банковская гарантия, оплаченная Boeing, $209 млн - партнерские кредиты). В том числе на РКК "Энергия" приходится $223 млн долга, на украинских соучредителей - $143 млн, говорилось в отчете.

В сумме Boeing в связи с банкротством Sea Launch оплатил банковскую гарантию на $448 млн. На долю американской корпорации как владельца 40% Sea Launch приходится $179 млн. Норвежская компания свои $122 млн (исходя из 20%-ной доли) вернула Boeing в 2009-2010 гг.

С 1995 года по программе Sea Launch выполнено 36 пусков РН "Зенит-3SL", в том числе 33 успешных. В рамках 36-го пуска в мае 2014 года с морской платформы при помощи РН "Зенит-3SL" был успешно запущен европейский телекоммуникационный спутник EutelSat 3B массой 5967 кг.

РН "Зенит-3SL" создана на основе двухступенчатой РН "Зенит-2" разработки ГП "КБ "Южное" и производства ГП "Южмаш", разгонный блок ДМ-SL разработан и производится в РКК "Энергия".

По сообщениям российских СМИ, в августе 2013 года "Роскосмос" обвинил руководство РКК "Энергия" в "необоснованных нарушениях при выкупе активов Sea Launch".

В августе 2014 года Sea Launch объявил о приостановке запусков в рамках программы по снижению расходов во избежание ожидаемого дефицита пусковой программы и о возобновлении пусков в середине 2015-2016 гг.

По данным ЮМЗ, на сегодняшний день в портфеле заказов ЮМЗ действующие контракты на производство 10 ракет-носителей (РН) "Зенит" в интересах проектов Sea Launch и Land Launch. Приостановленное "Южмашем" в 2014 году в связи с финансовыми проблемами, возникшими у операторов проектов Sea Launch и Land Launch производство РН "Зенит" может быть запущено сразу после возобновления финансирования программы заказчиком.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века