Вверх
Мобильная версия

Китай продлил срок доступности кредита для "Нафтогаза"

Китай продлил срок доступности кредита для "Нафтогаза"
"Нафтогаз Украины"
16:55 Пн, 29 Август 2016 Телеграф
Фото: Twitter

Китай продлил для "Нафтогаза" срок доступности кредита на проекты в энергетической отрасли до 2018 года.

Кредитные средства по кредитному соглашению между НАК "Нафтогаз Украины" и Государственным банком развития Китая объемом $3,65 млрд будут доступны для использования до 25 декабря 2017 года.

"Такое решение было принято китайской стороной 25 августа этого года в ходе протокольного заседания подкомиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества комиссии по сотрудничеству между правительством Украины и правительством КНР", - говорится в пресс-релизе НАК.

Продление срока доступности кредита позволит Украине не потерять возможность пользования "длинными" и конкурентными по цене средствами для модернизации энергетической отрасли и должно быть достаточным для согласования единой позиции по использованию этих средств между всеми украинскими ведомствами.

В пресс-службе отмечают, что "Нафтогаз" ожидал предварительного согласования проектов китайской стороной в ходе заседания подкомиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества между Украиной и КНР на прошлой неделе. Однако, учитывая изменение позиции Министерства энергетики и угольной промышленности, которое отозвало свое письмо-согласование проектов НАК, на уровне украинских министерств не была выработана согласованная позиция, и вопрос согласования проектов был исключен из повестки дня заседания.

Как сообщалось, "Нафтогаз Украины" в декабре 2012 года подписал кредитное соглашение с Государственным банком развития Китая на сумму $3,656 млрд под госгарантии для реализации проектов замещения газа углем, включая проекты по газификации угля и перевода теплоэлектростанций на угольное топливо.

Срок действия кредитной линии – 19 лет, включая 5-летний льготный период по выплате тела кредита. Кредитные средства в рамках этой линии еще не выбирались, поскольку реализация первоначально согласованных с китайской стороной проектов стала невозможна из-за событий в отдельных восточных регионах страны. В этой связи украинская сторона предложила банку изменить первоначальный перечень проектов и получила на это от китайской стороны принципиальное согласие.

НАК "Нафтогаз Украины" оценивал стоимость проекта модернизации систем индивидуального отопления в частных домах малообеспеченных потребителей в $1,7 млрд, строительство теплоэлектростанций в Киеве и Львовской области для сокращения импорта газа – в $1,3 млрд и закупку оборудования для увеличения добычи газа ПАО "Укргазвыдобування" – в $0,4 млрд.

В 2015 году "Нафтогаз" подал в Министерство экономического развития и торговли четыре инвестиционные предложения в рамках данной кредитной линии для оценки их экономической эффективности и внесения в Государственный реестр. В частности, это проект модернизации систем индивидуального отопления в частных домах малообеспеченных потребителей, два проекта по строительству теплоэлектростанций в Киеве и Львовской области, а также закупка бурового и вспомогательного оборудования для увеличения добычи газа ПАО "Укргазвыдобування". В июне 2016 года Нафтогаз обратился к Государственному банку развития КНР с просьбой продлить срок доступности кредитных средств.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына
Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына