Вверх
Мобильная версия

Рынок концентрированного апельсинового сока в США близок к исчезновению

Рынок концентрированного апельсинового сока в США близок к исчезновению
Апельсиновый сок
20:14 Пн, 29 Август 2016 Телеграф
Фото: Twitter

Объем рынка концентрата апельсинового сока в США по оценкам экспертов стоит на грани исчезновения.

Объем рынка замороженного концентрата апельсинового сока в США сокращается последние несколько лет и, по оценкам экспертов, практически стоит на грани исчезновения. Трейдеры покидают этот сегмент, так как потребительский спрос на соки слабеет, а многие производители выходят из бизнеса из-за распространения болезней апельсиновых деревьев.

По данным министерства сельского хозяйства США, американцы стали пить намного меньше апельсинового сока: потребление снизилось на 25% за последнее десятилетие, а раньше США были мировым лидером по закупкам этого товара. Компания Nielsen подсчитала, что в 2015 году спрос на сок упал до минимума с 2002 года, когда она начала отслеживать этот показатель.

Урожай апельсинов во Флориде в текущем году, как ожидается, будет самым низким за 52 года. Объем фьючерсных контрактов на концентрированный сок сократился с пиковых 48,9 тыс. в 1997 году до 15,4 тыс. на прошлой неделе. Число игроков на этом рынке уменьшилось со 168 в 2004 году до 71 на прошлой неделе.

Как вспоминает трейдер Роджер Коррадо, "никакой другой товар не давал более значительных колебаний цены, чем апельсиновый сок". Он пришел в этот сектор в 1981 году в возрасте 19 лет. "Люди падали в обморок прямо на биржевом ринге, и их приходилось вести к медсестре", - говорит Р.Коррадо. Сейчас же торги больше напоминают город-призрак, добавляет он.

Замороженный концентрат апельсинового сока появился в 1940-е годы как удобный вариант снабжения армии и флота. Однако с 1980-х годов концентраты выходят из моды: американцы переключаются на более вкусный и полезный свежевыжатый сок. Сейчас в США ежемесячно выпивают 19,1 млн галлонов (1 галлон = 3,79 л) свежего апельсинового сока и лишь 1,4 млн сока из концентрата, отмечает Nielsen.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
Новости: Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Новости: Этот чай обладает противораковыми свойствами
Этот чай обладает противораковыми свойствами
Новости: Татьяна Котова обескуражила эротическим фото
Татьяна Котова обескуражила эротическим фото