Вверх
Мобильная версия

В Минэнерго сообщили, почему не поставляется уголь из зоны АТО

В Минэнерго сообщили, почему не поставляется уголь из зоны АТО
Уголь
11:55 Вт, 30 Август 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Глава Минэнерго Игорь Насалик сообщил причину, почему не происходят поставки угля из зоны АТО.

Глава Минэнерго Игорь Насалик рассказал, почему уголь не поставляется из зоны АТО. Комментарий министра прозвучал в эфире телеканала "112 Украина".

"Две причины, почему не поставляли уголь из АТО. Первая причина - это ведение боевых действий, и из большинства переходов у нас осталось только два перехода, по которым проходят вагонные пары. С другой стороны, есть огромная проблема с подвижным составом. А третья причина - это в мае и июне не поставляли антрацитовую группу, чтобы вообще показать, что Украина не такая энергозависимая, как им казалось. Поэтому мы сделали целый комплекс, модернизировали системы теплоснабжения, других поколений, и должен сказать, что если мы сейчас вообще не будем получать уголь из зоны АТО, мы уже обойдемся без него", - заявил Насалик.

По его словам, кроме того, 9 фирм, которые находятся на территории "ДНР" или "ЛНР", имеют право поставлять антрацитовый уголь на территорию, подконтрольную Украине.

"Минэнерго не принимает участия в заключении контрактов. Но для того, чтобы получать антрацитовую группу, большинство шахт, которые находятся на территории так называемых "ЛНР" и "ДНР", они зарегистрированы в Украине, и эти 9 фирм, которые в этом приложении или в списке, который контролируется СБУ, вот они имеют право поставлять этот антрацитовый уголь из зарегистрированных шахт на наших территориях и платить налоги на территории Украины", - пояснил он.

"Министерство разработало программу подготовки к осенне-зимнему периоду, у нас предусмотрено запасы 2,2 млн т. Вы упомянули Львовско-Волынский бассейн, но я вам скажу, что на территории Украины, которая контролируется Украиной, мы не добываем ни одной тонны антрацитовой группы. Мы разработали план и 3 дня назад уже пришло первое судно, это швейцарская фирма поставляла, это частные отношения между "Центрэнерго" и другими компаниями. На сегодняшний день, если еще 6-7 месяцев назад мы могли сказать, что без зоны АТО и антрацитовой группы из зоны АТО мы не обойдемся, потому что по балансу у нас было больше 9 млн, это антрацитовая группа, которые в год Украина потребляла, то на сегодняшний день, несмотря на то, будет поставка угля из зоны АТО или не будет вообще, мы компенсируем антрацитную группу из других стран", - резюмировал Насалик.

Ранее Глава Минэнерго заявлял, что за лето Украина сожгла на 20% больше угля, чем зимой прошлого года.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года