Вверх
Мобильная версия

Одесская таможня заблокировала незаконный вывоз 500 тонн леса в Китай

Одесская таможня заблокировала незаконный вывоз 500 тонн леса в Китай
Таможня
06:52 Пт, 2 Сентябрь 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Одесская таможня ГФС и правоохранители пресекли попытку незаконного вывоза около 500 тонн кругляка сосны на таможенном посту "Одесса-порт".

Об этом сообщает Открытое Таможенное Пространство.

Товар направлялся из Украины в Китай. В результате проверки данных декларанта, было обнаружено, что компания-экспортер подала поддельные документы для оформления.

"Мы являемся свидетелями варварского разграбления наших природных ресурсов, так как без согласований, а документы были подделаны, незаконно вырубленный лес вывозится с территории Украины", - рассказала руководитель Одесской таможни ГФС Юлия Марушевская.

Первый заместитель начальника Одесской таможни Семен Кривонос объяснил, что во время проверки документов оказалось, что коммунальное предприятие Хмельницкой области, которое фигурировало в документах компании-экспортера, не предоставляло компании товаро-транспортной накладной для вывоза леса. Документы были подделаны и полученные компанией незаконным путем. Таким образом есть все основания считать, что деревья были вырублены незаконно.

"По данному факту было возбуждено уголовное производство. По материалам Управления контрразведывательной защиты экономики СБУ совместно с Генеральной прокуратурой проводилось расследование уголовного производства. В рамках этого расследования уже при экспорте этой древесины здесь, в зоне деятельности Одесской таможни, мы получили информацию о возможном совершении правонарушения, предусмотренного статьей 483 Таможенного кодекса Украины", - рассказал С.Кривонос.

20 контейнеров необработанной древесины будут осматриваться совместно с правоохранительными органами. По результатам расследования будут приняты меры в отношении лиц, участвовавших в преступлении. Ю.Марушевская заметила, что крайне важно, чтобы борьба с незаконной торговлей ресурсами проводилась в частности в момент вырубки.

"Это наши карпатские, подольские леса. Их не вернуть. Здесь также важно, чтобы работа велась не только на границе, но и в зоне вырубки. С теми компаниями, которые занимаются браконьерством", - отметила Ю.Марушевская.

Напомним, в Черноморске во время осмотра грузовика в Рыбном порту работники Одесской таможни вместе с пограничной службой Украины обнаружили около 25 тыс. пачек сигарет на сумму свыше 500 тыс. грн.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века