Вверх
Мобильная версия

Аграрные аналитики снижают прогнозы урожая зерна в Украине

Аграрные аналитики снижают прогнозы урожая зерна в Украине

Жара и засуха, установившаяся в Украине, заставляет аграрных аналитиков снижать свои прогнозы урожая зерна в текущем году.

Как сообщила эксперт аналитического центра "УкрАгроКонсалт" Елизавета Малышко, оценки сбора зерновых снижены преимущественно из-за кукурузы, для формирования урожая которой в настоящее время складываются крайне неблагоприятные условия.

По ее словам, "УкрАгроКонсал" снизил свой прогноз урожая зерна с 45,5 млн тонн до 43, 4 млн тонн. По кукурузе, в частности, он пересмотрен с 21,2 млн тонн до 20 млн тонн. Эксперт не исключила, что эта цифра будут пересматриваться в дальнейшем. "В настоящее время в большинстве регионов идет цветение кукурузы, из-за высокой температуры не происходит ее опыление", - объяснила она.

"УкрАгроКонсал" также снизил оценку урожая ячменя – с 7 млн тонн до 6,5 млн тонн.

В сообщении информационной компании "ПроАгро" также отмечается, что она пересмотрела в сторону уменьшения прогноз валового сбора зерновых и зернобобовых в Украине в 2012 году – до 43,03 млн тонн, или на 9% ниже майского прогноза. Компания, в частности, ожидает, что в этом году Украина соберет 12,7 млн тонн пшеницы, 6 млн тонн ячменя, 22,1 млн тонн кукурузы.

"Быстрое нарастание тепла и жаркая погода на юге и востоке страны привели к ускоренной вегетации и аномально раннему созреванию посевов колосовых зерновых, в результате чего зерно сформировалось маловесным; на отдельных площадях посевы "выгорели", не успев развиться", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, по оценкам Укргидрометцентра, засухой, которая усугубляется аномально жаркой погодой, в Украине охвачено около 50% посевов сельскохозяйственных культур. Украина в текущем году из-за погодных условий начала уборку зерновых раньше традиционных сроков. Осенняя засуха, сильные зимние морозы и аномально теплая весна привели к уменьшению урожайности зерновых. Так, по состоянию на 4 июля средняя урожайность ранних зерновых по стране составляла 18 ц/га против прошлогодних 28,1 ц/га. Минагропрод прогнозирует урожай зерна в 2012 году 45-47 млн тонн против рекордных 56,7 млн тонн в 2011 году.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Банковой рассказали, когда Порошенко встретится с Трампом
В АПУ сообщили, почему сорвалась встреча Порошенко с Трампом
Новости: "Он вам не Димон": В России прошли антикоррупционные акции протеста (Фото)
Антикоррупционные протесты в РФ: как это было (Фото)
Новости: В Минобороны рассказали о жертвах аварии Ми-2
В Минобороны рассказали о жертвах аварии Ми-2
Новости: Правила молодости: как ухаживать за кожей после 30
Правила молодости: как ухаживать за кожей после 30