Вверх
Мобильная версия

В ЕБА обеспокоены ситуацией с декларированием цен на лекарства

В ЕБА обеспокоены ситуацией с декларированием цен на лекарства
EBA
17:05 Пн, 19 Сентябрь 2016 Телеграф
Фото: Facebook

В Европейской бизнес ассоциации обеспокоены неурегулированностью ситуации с декларированием цен на лекарственные средства.

Европейская бизнес ассоциация (ЕБА) обеспокоена неурегулированностью ситуации с запуском декларирования цен на лекарства, что может негативно отразиться на закупках лекарственных средств за счет госбюджета 2016 года.

"Судьба проектов нормативно-правовых актов, связанных с закупками, на сегодня остается не известной. Это проекты постановления о референтном ценообразовании и порядок декларирования оптово-отпускных цен на лекарственные средства. Последнее письмо от Министерства здравоохранения, полученное ЕБА 15 сентября, к сожалению, не дает полного понимания относительно содержания и сроков применения новых правил декларирования цен на лекарственные средства", - говорится в пресс-релизе ЕБА.

В ассоциации отмечают, что в середине лета Минздрав активизировал разработку и утверждение новой процедуры декларирования цен на лекарства на базе референтного ценообразования.

"Профессиональное сообщество выразило замечания к текстам проектов и ожидало итоги встречи. Встреча не состоялась, почти все руководство Минздрава сменилось, а время для введения процедуры в пределах закупок за средства госбюджета-2016 вышло", - подчеркивают в ЕБА.

Члены ассоциации обеспокоены неизвестностью сроков внедрения нового регулирования и сроков, когда оно станет обязательным для использования участниками торгов.

"И самое главное: неизвестно, полностью ли убраны основные риски. Эти вопросы беспокоят субъектов рынка. Существенные риски проектов заключались как в отсутствие отдельных лекарств на рынке, так и при не совершенстве организационного характера", - отмечают в ЕБА.

В ассоциации считают, что в сложившейся ситуации Минздрав обязан обнародовать разъяснение о том, что указанные проекты будут дорабатываться для принятия с 2017 года.

"Это было бы желательно и сняло бы напряженность. Считаем, что внедрение декларирования цен по новым правилам возможно лишь при наличии уверенности в том, что процедура не заблокирует закупки и не приведет к отказу производителей лекарств от участия в украинских тендерах, как это уже происходило в прошлом", - отмечают в ЕБА.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Новости: В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
Новости: Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новости: Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)
Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)