Вверх
Мобильная версия

Калетник: Бюджет ежегодно теряет 6 млрд грн при импорте лекарств

Калетник: Бюджет ежегодно теряет 6 млрд грн при импорте лекарств
Первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Игорь Калетник
10:53 Пт, 28 Декабрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Калетник: Бюджет ежегодно теряет 6 млрд грн при импорте лекарств и медоборудования.

Верховная рада должна пересмотреть существующие налоговые и таможенные льготы при ввозе лекарственных средств и предметов медицинского оборудования. Об этом сказал первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Игорь Калетник, сообщили в пресс-службе политика.

"За 11 месяцев 2012 года в Украину завезли медицинских товаров и препаратов на сумму в пределах 32 миллиардов гривен. При этом в виде льгот не уплачено налогов в бюджет около 6 миллиардов гривен ", - сообщил вице-спикер.

Он пояснил, что льготы должны были бы удешевить стоимость лекарств украинском внутреннем на рынке. Однако недобросовестные импортеры использовали льготы для получения собственных сверхприбылей.

"Мы сегодня имеем примеры, когда лекарственные средства ввозятся республики Беларусь через Кипр. И в итоге в Украине эти препараты стоят десятки раз дороже, чем в Беларуси. Почему это происходит? Потому что есть такая устойчивая тенденция: если отсутствуют налоги при ввозе, то на товар пытаются завысить стоимость. Потому что от этой стоимости формируется уже оптовая и розничная цена на внутреннем рынке ", - пояснил Игорь Калетник.

"Стали от этого дешевле импортные лекарства? Просто сумма неуплаченных налогов ушла в карманы импортеров. Мы должны пересмотреть целесообразность предоставления таких льгот. Публично обсудить этот вопрос, заслушать все стороны, и после этого прибегать к решительным действиям ", - подчеркнул вице-спикер.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Индии автобус упал с моста: есть жертвы
В Индии автобус упал с моста: есть жертвы
Новости: Скандал на вручении Оскара: нашли главного виновника
Скандал на вручении Оскара: нашли главного виновника
Новости: Во Второй лиге Украины может исчезнуть и возродиться еще один клуб
Во Второй лиге Украины может исчезнуть и возродиться еще один клуб
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 28 февраля 2017 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 28 февраля 2017 года