Вверх
Мобильная версия

АМКУ просит суд Киева принудительно взыскать штраф с "Газпрома"

АМКУ просит суд Киева принудительно взыскать штраф с "Газпрома"
Газпром
14:12 Ср, 5 Октябрь 2016 Телеграф

Антимонопольный комитет Украины обратился в суд с иском по поводу принудительного взыскания штрафа с "Газпрома" в размере 86 млрд грн.

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) 5 октября обратился в Хозяйственный суд Киева с иском о принудительном взыскании штрафа в размере почти 86 млрд грн с российского "Газпрома", сообщила пресс-служба ведомства.

АМКУ также просит суд обязать "Газпром" прекратить нарушение законодательства в части злоупотребления монопольным положением на рынке транзита природного газа через украинскую ГТС.

Как сообщалось, АМКУ 25 января 2016 года принял решение оштрафовать ПАО "Газпром" на 85,966 млрд грн (около $3,3 млрд) за "нарушение экономической конкуренции в виде бездействия, которое заключалось в непринятии мер по обеспечению получения услуги по транзиту природного газа по магистральным трубопроводам через территорию Украины на обоснованных условиях и было бы невозможно в условиях существования значительной конкуренции на рынке, и привело к ущемлению интересов НАК "Нафтогаз Украины" в виде злоупотребления монопольным (доминирующим) положением на рынке услуги по транзиту природного газа по магистральным трубопроводам по территории Украины как покупателя".

В "Газпроме" заявили, что у АМКУ отсутствуют полномочия в вопросе регулирования транзита через Украину, но в последний возможный для подачи иска день - 12 апреля - зарегистрировали иск в Хозяйственный суд Киева о признании недействительным этого решения комитета.

Хозсуд Киева постановлением от 13 апреля вернул без рассмотрения исковое заявление "Газпрома" об обжаловании штрафа АМКУ. Основанием для возврата стало ненадлежащее оформление искового заявления, а именно, непредоставление доказательств полномочий лица, подписавшего иск.

"Газпром" 4 мая подал апелляционную жалобу в Киевский апелляционный хозяйственный суд, который решением от 18 мая оставил решение суда первой инстанции без изменений.

"Газпром" 7 июня подал кассационную жалобу в Высший хозяйственный суд Украины, который 13 июля отказал в удовлетворении жалобы "Газпрома", оставив в силе определение суда первой инстанции и постановление апелляционной инстанции.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: "Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
"Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"