Вверх
Мобильная версия

Госслужба труда добилась погашения долгов по зарплате на 300 млн грн

Госслужба труда добилась погашения долгов по зарплате на 300 млн грн
Деньги
15:16 Вт, 11 Октябрь 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

С начала 2016 года Госслужба труда добилась погашения долгов по зарплате на 300 миллионов гривен.

С начала 2016 года при содействии Государственной службы труда было погашено около 300 млн грн долгов по выплате зарплаты на предприятиях. Об этом во время презентации проекта Международной организации труда (МОТ) "Усиление системы инспекции труда и механизмов социального диалога" сообщил председатель Госслужбы труда Роман Чернега.

"За ту часть 2015 года, когда был снят мораторий на проведение проверок Госслужбой труда, при участии службы было возвращено около 124 млн грн долгов по выплате зарплаты на предприятиях. За неполный 2016 год уже возвращено около 300 млн грн долгов по зарплате", - сказал Чернега, добавив, что общая сумма долгов, составляющая около 1,9 млрд грн, не сократилась на все 300 млн грн, поскольку постоянно возникают новые задолженности.

Чернега отметил, что важной частью работы службы является проведение проверок, на которые существовал мораторий в 2014 и первой половине 2015 года. Чиновник отметил, что возобновление проверок позитивно повлияло на результаты деятельности службы. Также он сообщил, что Госслужба труда участвует в презентованном сегодня, 11 октября, проекте МОТ по усилению институциональной способности ведомства.

"Мы участвуем в данном проекте, чтобы более эффективно осуществлять закрепленные за нами функции как сервисного органа, о чем нам постоянно говорят представители работодателей и профсоюзов, так и функции государственного надсмотра, не всегда приятного на слух понятия проверок", - сказал Чернега.

Директор группы технической поддержки по вопросам достойного труда и Бюро МОТ для стран Центральной и Восточной Европы Антонио Грациози отметил во время презентации проекта, что проведение проверок является необходимой функцией госслужбы для недопущения нарушений законодательства и борьбы с теневой занятостью.

"Мы понимаем те проблемы, из-за которых был временно введен мораторий на проверки. С подобными проблемами сталкиваются многие страны, в частности из Центральной и Восточной Европы. Однако это не соответствует международным нормам и политике конвенций по труду", - сказал Грациози.

Как сообщалось, Государственная служба по вопросам труда за 6 месяцев 2016 года способствовала погашению задолженности по зарплате на сумму 240 млн 738 тыс. грн, В результате, как отмечают в ведомстве, была погашена полностью или частично задолженность перед более чем 71 тыс. работников.

Задолженность по выплате заработной платы в Украине, по данным Государственной службы статистики, в августе 2016 года снизилась на 7% по сравнению с июлем, и на 1 сентября составила 1,9 млрд грн.

По данным Госстата, задолженность перед работниками экономически активных предприятий в августе уменьшилась на 9% - до 1,24 млрд грн.

Основная сумма долга сформировалась на промышленных предприятиях (72%). На работников сфер транспорта, складского хозяйства, почтовой и курьерской деятельности приходится 10% задолженности.

Наибольшие суммы задолженности накопили предприятия Луганской (25,2%), Донецкой (18,1%) и Харьковской (10,1%) областей.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: AnTuTu обновил рейтинг самых производительных смартфонов
AnTuTu обновил рейтинг самых производительных смартфонов
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты