Вверх
Мобильная версия

Кипр запросил у России кредит на €5 млрд

Кипр запросил у России кредит на €5 млрд
10:39 Сб, 7 Июль 2012 Телеграф

Деньги необходимы островному государству, чтобы профинансировать рекапитализацию банковской системы.

Россия получила запрос от Кипра на кредит объемом 5 миллиардов евро, которые необходимы островному государству, чтобы профинансировать рекапитализацию своей банковской системы, а также дефицит бюджета. Об этом сообщил в пятницу министр финансов РФ Антон Силуанов, передает РИА Новости.

"Получили обращение от кипрской стороны. В настоящее время рассматриваем", - сказал он. Директор департамента госдолга и государственных финансовых активов Минфина России Константин Вышковский в свою очередь уточнил, что Кипр одновременно обратился с двумя заявками о предоставлении кредита: к России и к Евросоюзу. При этом, по его словам, решение ЕС по этому вопросу будет учитываться при принятии решения Россией.

Как отметил министр финансов Кипра Васос Сиарлис, государство вынуждено обратиться за кредитной поддержкой ЕС из-за реструктуризации греческого госдолга. По словам Сиарлиса, которого цитирует государственное телевидение Кипра, убытки местных банков от "добровольной" реструктуризации греческих государственных облигаций составили 4,2 миллиарда евро, или 24% ВВП страны.

Как сообщалось, на прошлой неделе, буквально накануне начала председательства страны в Совете ЕС, Кипр был вынужден попросить финансовой поддержки у партнеров по еврозоне. Эксперты "тройки" международных кредиторов (Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ) проводят в эти дни консультации в Никосии, чтобы определить объем помощи, необходимый Кипру. По различным оценкам, островному государству может понадобиться до 10 миллиардов евро при объеме ВВП в 18 миллиардов евро.

Президент Кипра Димитрис Христофиас неоднократно заявлял, что попытается добиться кредитов не только от ЕС, но и от России, которая уже предоставила республике 2,5-миллиардный займ в конце 2011 года и, в отличие от "тройки", не потребовала взамен жестких бюджетных сокращений. По итогам 2011 года долг Кипра составил 71,6% от ВВП страны.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Нацбанк 24 августа отменит лимит на получение валюты физлицами
Нацбанк отменит лимит на получение валюты физлицами
Новости: В Пенсионном фонде назвали показатель средней зарплаты за июль
Какой была в Украине средняя зарплата в июле
Новости: Какая погода ждет украинцев на День Независимости
Какая погода ждет украинцев на День Независимости
Новости: День независимости Украины 2017: поздравления в стихах и прозе на украинском языке, открытки
День независимости Украины 2017: поздравления на украинском языке