Вверх
Мобильная версия

Банки обязали отказаться от платежных систем РФ

Банки обязали отказаться от платежных систем РФ
НБУ
13:39 Ср, 19 Октябрь 2016 Телеграф
Фото: Корреспондент.net

НБУ уведомил банки о необходимости прекращения операций с российскими платежными системами.

Национальный банк Украины (НБУ) разослал банкам-участникам российских платежных систем телеграммы относительно прекращения операций с такими платежными системами, сообщила начальник управления оверсайта платежных систем НБУ Елена Махаева.

"НБУ подготовил разъяснения и разослал телеграммы каждому банку-участнику относительно прекращения приема переводов через российские платежные системы и завершения всех расчетов", - сказала она во время пресс-конференции в среду.

В то же время чиновник Нацбанка подчеркнула, что в телеграмме не указан срок прекращения расчетов, что позволит банкам завершить их в обычном режиме и с учетом необходимого времени.

НБУ также обязал банки-участники российских платежных систем вернуть регулятору свои свидетельства о регистрации в платежных системах, выданных Нацбанком до 2014 года. Е.Махаева уточнила, что с этого времени Нацбанк не регистрировал российские платежные системы.

По данным Е.Махаева, в настоящее время в Украине действует шесть российских платежных систем. В связи с прекращением их действия, банки перенаправят денежные потоки на 12 оставшихся зарегистрированных международных систем. При этом она отметила, что тарифы международных платежных систем являются конкурентными, вопреки общепринятому мнению об их дороговизне.

Как сообщалось, Украина расширила санкции по отношению к Российской Федерации, ограничив, среди прочего, деятельность ряда российских платежных систем. Соответствующее решение закреплено указом президента Украины №467/2016.

Согласно документу, вводится запрет на осуществление деятельности в Украине и отменяется регистрация договоров резидентов Украины об участии в международной платежной системе "Золотая Корона", платежной организацией которой является РНКО "Платежный центр".

Водится запрет согласования условий и порядка деятельности в Украине международной платежной системы "Юнистрим", которой управляет АО КБ "Юнистрим", а также отменяется регистрация договоров резидентов Украины об участии в международной платежной системе "Юнистрим".

Кроме того, вводится запрет согласования условий и порядка деятельности в Украине международной платежной системы "Колибри" (ранее – "Блиц"), и деятельности ее платежной организации, которой управляет российский Сбербанк, а также отменяется регистрация договоров резидентов Украины об участии в международной платежной системе "Колибри".

Вводится также запрет на осуществление деятельности в Украине и отменяется регистрация договоров резидентов Украины об участии в международной платежной системе "Международные денежные переводы Лидер", платежной организацией которой является НКО АО "Лидер".

Указом также вводится запрет согласования условий и порядка деятельности в Украине международной платежной системы Anelik, которой управляет ООО КБ "Анелик РУ" и отменяется регистрация договоров резидентов Украины об участии в международной платежной системе Anelik.

Помимо того, вводится запрет на согласование условий и порядка деятельности в Украине международной платежной системы Blizko, которой управляет АКБ "Связь-Банк" и отменяется регистрации договоров резидентов Украины об участии в международной платежной системе Blizko.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украина полностью профинансировала конкурс "Евровидение-2017"
Украина полностью профинансировала конкурс "Евровидение-2017"
Новости: Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины
Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины