Вверх
Мобильная версия

Всемирный банк назвал нужные условия для роста ВВП Украины

Всемирный банк назвал нужные условия для роста ВВП Украины
Всемирный банк
12:36 Чт, 17 Ноябрь 2016 Телеграф
Фото: podrobnosti.ua

Директор Всемирного банка Сату Кахконен заявила о положительном влиянии политики реформирования на ВВП Украины.

Директор Всемирного банка подчеркнула, что за последние 3 года украинское правительство провело больше реформ, чем за предыдущие 15 лет.

Украинские власти за последние 3 года сделали очень много для восстановления экономики, однако для достижения роста ВВП на 3-4% в год в среднесрочной перспективе необходимо не сбавлять темп реформ.

Об этом заявила директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кахконен в ходе седьмого украинского инвестиционного форума CFA Society Ukraine.

Она подчеркнула, что за последние 3 года правительство провело больше реформ, чем за предыдущие 15 лет, отметив среди них переход к гибкому курсообразованию, фискальную консолидацию и повышение тарифов на газ с введением субсидий для незащищенных слоев населения, дерегуляцию, электронное декларирование.

"В результате этих реформ экономика более-менее стабилизировалась, и макроэкономисты видят некоторое восстановление, хотя и небольшое – реальный ВВП вырос на 1,1% за первые три квартала. Дефицит сектора общегосударственного управления сократился до 2% ВВП в 2015 году против 10% в 2014. Вы также знаете, что проводится очистка банковского сектора и свыше 80 банков было выведено с рынка", - сказала Кахконен. 

По ее словам, если не двигаться дальше в направлении структурных реформ, экономические перспективы будут оставаться слабыми и снова возникнут экономические дисбалансы с негативным влиянием на уровень жизни населения, в то время, как сохранение прежних темпов реформ на уровне, вызывающем доверие инвесторов, поможет достигнуть экономического роста 3-4% в среднесрочной перспективе.

"Процесс продолжается, сделано очень много, но нужно сделать еще намного больше. Сильное и устойчивое восстановление еще не началось. К сожалению, в Украине выросла бедность в последние годы. Сейчас подходящее время, чтобы Украина начала работу над устранением серьезных узких структурных мест, которые мешают развиваться экономике. Кроме того, нужно усилить антикоррупционные мероприятия», - добавила директор Всемирного банка.

Как сообщалось, в сентябре текущего года Fitch Ratings прогнозировало рост экономики Украины в 2017 году на уровне не более 2% и не более 1% в 2016 году. В то же время, в правительстве Украины прогнозируют рост экономики в 2017 году на уровне 3% при инфляции 8,1% и безработице в 8,7% и рассматривают эти показатели как базовые для формирования бюджета на 2017 год. Рост в 3% также прогнозируют в Европейской комиссии. Ключевые кредиторы страны - Всемирный банк, ЕБРР и Международный валютный фонд - оценивают возможности роста экономики на уровне 2-2,5%.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • бен 17.11.2016 12:46

    Всемирный банк дал неожиданную оценку властям Украины и их реформам. Сказать, что реформ в стране нет, это ничего не сказать. Ведь нынешний срез, показывающий реальную социально-экономическую обстановку в Украине (декларации чиновников, нищету населения, коррупцию, деградацию малого и среднего бизнеса, отсутствие медобслуживания в стране и др.) противоречит понятию - проведение реформ. Можно лишь с уверенностью констатировать, что украинская власть стала не адекватной населению, и посему, у такой власти не может быть перспективы.

Показать комментарии
Новости: Несколько правил для здоровья спины
Несколько правил для здоровья спины
Новости: Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Новости: Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Новости: Вера Брежнева прокомментировала слухи о беременности
Вера Брежнева прокомментировала слухи о беременности