Вверх
Мобильная версия

Рада одобрила передачу местных дорог в управление местным органам власти с 2018 года

Рада одобрила передачу местных дорог в управление местным органам власти с 2018 года
Автодорога
17:11 Чт, 17 Ноябрь 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

С 1 января вступает в силу закон "Об автомобильных дорогах".

Автомобильные дороги местного значения будут переданы в управление местных государственных администраций.

За соответствующий закон №0954 во втором чтении и в целом проголосовали 248 народных депутатов в четверг.

По словам главы парламентского комитета по вопросам транспорта Ярослава Дубневича (фракция "Блок Петра Порошенко"), закон вступает в силу с 1 января 2018 года вместе с Государственным дорожным фондом, закон о создании которого также принят в четверг.

Как сообщалось, указанный документ, помимо передачи дорог местного значения в управление местных администраций, вносит ряд изменений, в частности, в закон "Об автомобильных дорогах". Так, он определяет, что эксплуатационное содержание дорог общего пользования и других видов дорог может осуществляться на основе долгосрочных (до семи лет) договоров о содержании автодорог общего пользования по принципу обеспечения их эксплуатационного состояния в соответствии с нормативно-правовыми актами, нормами и стандартами.

Существенными условиями такого договора являются, в частности, предмет договора, его цена, порядок ее корректировки и применения штрафных санкций; порядок оплаты выполненных работ и источники финансирования; размер и порядок использования гарантийной суммы и резервной суммы; сроки начала и окончания выполнения работ; порядок выполнения и требования к организации работ; права и обязанности сторон; условия страхования рисков; порядок осуществления заказчиком контроля за качеством ресурсов и выполненных работ; гарантийные обязательства подрядчика, порядок устранения недостатков; ответственность сторон за нарушение условий договора.

"С целью активизации инвестиционной деятельности, повышения качества и эффективности дорожного строительства при строительстве и реконструкции автомобильных дорог могут применяться принципы и условия контрактов Международной федерации инженеров-консультантов (FIDIС) в порядке, который утверждается Кабинетом министров Украины. Для обеспечения постоянного независимого аудита техсостояния дорог и качества дорожных работ могут привлекаться квалифицированные инженеры-консультанты в сфере дорожного строительства", - отмечается в документе.

Помимо прочего, в нем рассматривается вопрос контроля состояния платных автомобильных дорог общего пользования государственного значения, условий движения и контроля над взиманием платы за проезд по ним, и определяется, что такой контроль осуществляется центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере дорожного хозяйства и управления автомобильными дорогами общего пользования государственного значения. Контроль состояния платных автомобильных дорог общего пользования осуществляется обладминистрациями.

"Целью принятия законопроекта является приведение норм законодательства, касающихся приведения системы государственного управления автомобильными дорогами общего пользования, в соответствие к современным рыночным конкурентным условиям, и разграничение полномочий центральных и местных органов исполнительной власти и их ответственность за транспортно-эксплуатационное состояние автомобильных дорог государственного и местного значения, оптимизация государственного регулирования и управления в сфере дорожного хозяйства", - говорится в пояснительной записке к документу.

Указанный законопроект был внесен в Верховную Раду еще в ноябре 2014 года бывшим на то время премьером Николаем Азаровым, а разработан он еще в 2013 году. Тем не менее, документ прошел ряд правок и чтений и был внесен в ВР уже осенью 2015 года, однако его рассмотрение было перенесено до создания Государственного дорожного фонда.

В июле 2015 года, вице-премьер Валерий Вощевский отмечал, что одним из важных шагов для реформирования дорожной отрасли является передача облавтодоров государственного управления на местный уровень.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик