Вверх
Мобильная версия

ВР списала долг "Южмаша" путем взаимозачета бюджета с угольщиками

ВР списала долг "Южмаша" путем взаимозачета бюджета с угольщиками
Южмаш
21:08 Чт, 17 Ноябрь 2016 Телеграф
Фото: PHL

Верховная Рада Украины списала 400 млн грн долг с предприятия "Южмаш" путем взаимозачета бюджета с угольщиками.

Госпредприятие "Производственное объединение "Южный машиностроительный завод им.Макарова" ("Южмаш", Днепр) погасит накопившийся с начала 2013 года долг за электроэнергию с учетом штрафных санкций и пени в общей сумме 400 млн грн за счет осуществления взаимозачета с участием бюджета и угольных предприятий, имеющих налоговую задолженность.

Соответствующий законопроект (№5281) о внесении изменений в госбюджет-2016 о поддержке стратегической отрасли Украины приняли в четверг за основу и в целом 250 народных депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

"Министерством финансов он (законопроект - ИФ) поддержан, он не требует дополнительного финансирования, поскольку источником будет погашение реструктуризированной задолженности угольных предприятий, то есть фактически это будет взаимозачет. Средства зайдут на "Южмаш", перейдут в облэнерго, "Энергорынок", генерацию, угольное предприятие - и сразу вернутся в государственный бюджет", - пояснил представлявший документ народный депутат Виктор Кривенко.

По его словам, сегодня предприятие работает один день в неделю, а электроэнергия на него подается с большими перебоями. "Только благодаря тому, что есть подстанция на территории завода (и) через завод запитывается часть населенного массива Днепра, предприятие сейчас имеет электроэнергию", - сказал депутат.

Согласно пояснительной записке, общая сумма реструктуризированного налогового долга угольных предприятий на 1 июля 2016 года составляла около 700 млн грн.

ГП "Южный машиностроительный завод имени А.М.Макарова" – одно из ключевых предприятий ракетно-космической промышленности Украины, известный в мире производитель ракетоносителей и спутников гражданского, научного и военного назначения. В связи с разрывом традиционной кооперации в условиях аннексии Крыма и военных действий на Донбассе, уже два года свыше 50% производственных мощностей предприятия находятся в состоянии фактического простоя.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Германия впервые депортирует своих граждан по подозрению в терроризме
Германия впервые депортирует своих граждан по подозрению в терроризме
Новости: В Украине снизились цены на газ для промышленности
В Украине подешевел газ для промышленности
Новости: Евровидение-2017: российской представительнице запретили въезд в Украину
СБУ запретила Юлии Самойловой въезд в Украину
Новости: Зеленый чай очень полезен для здоровья сердца
Зеленый чай очень полезен для здоровья сердца