Вверх
Мобильная версия

Гройсман пригрозил фармацевтам на случай дефицита лекарств с 1 января

Гройсман пригрозил фармацевтам на случай дефицита лекарств с 1 января
Аптека
16:34 Вт, 22 Ноябрь 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Цены на лекарства с 1 января 2017 года должны быть справедливыми для граждан.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман советует представителям фармацевтических компаний смириться с тем, что в Украине меняются подходы на рынке лекарств, поэтому не советует им даже пытаться создавать искусственный дефицит медпрепаратов.

Об этом Глава правительства сказал на встрече с представителями фармкомпаний.

"Я убежден в том, что вы подойдете к этому добросовестно, но если мы будем ощущать, что кто-то пытается создавать искусственный дефицит лекарств или недобросовестно выполнять решение (правительства - ред.), или завышать цены, у нас не будет другого выхода... Принцип будет такой: вижу цель — не вижу препятствий. Я бы очень не хотел, чтобы мы прибегали к таким отношениям", - сказал Гройсман.

При этом он отметил, что не исключает попыток такого развития сценария, поскольку соответствующие случаи уже происходили в стране. "Я о них знаю. И думаю, что они точно не принесут пользу ни одному инициатору таких шагов", - подчеркнул Гройсман.

При этом Премьер отметил, что с фармацевтическими компаниями он очень хочет строить партнерский диалог, благодаря которому украинские граждане почувствуют изменения.

Он заверил: правительство будет бороться за то, чтобы в Украине уже в следующем году появились действительно качественные, но при этом недорогие лекарства.

Читайте также: Гройсман призвал хорватских бизнесменов инвестировать в Украину

"Я сделаю все возможное и невозможное для того, чтобы добиваться решения этого вопроса, чтобы в Украине было справедливое ценообразование на лекарства, чтобы было соответствующее качество, чтобы мы проводили закупки лекарств по честным ценам и вовремя доставляли эти лекарства в больницы. И это задание является очень важным", - сказал Гройсман.

По его словам, работа всех государственных структур будет направлена на достижение этой цели.

"Но самое главное, что мы можем сделать, - за таким круглым столом достучаться до каждого из вас и попросить очень ответственно отнестись к тем решениям, которые будут приняты правительством", - сказал Премьер-министр.

Он напомнил, что Кабмин заложил в проект государственного бюджета на следующий год 5,9 млрд грн на проведение публичных закупок лекарств через международные организации.

Кроме того, правительство в этом году приняло решение об упрощении процедуры регистрации лекарств, изготовленных в развитых странах мира.

"Мы должны в 2017 году получить качественные лекарства в Украине, справедливую цену на них, защитить тех больных, которые не могут купить себе лекарство и компенсировать стоимость этих лекарств из государственного бюджета, на это средства предусмотрены", - добавил премьер.

"Это не всем нравится и не все готовы смириться с тем, что настало время, когда все будет абсолютно прозрачно, без коррупционных факторов, коррупционных проявлений со стороны власти, а надо сделать такую систему, чтобы она была открытой и честной", - констатировал Гройсман.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет