Вверх
Мобильная версия

Украина прожила год без российского газа

Украина прожила год без российского газа
Газ
11:49 Пт, 25 Ноябрь 2016 Телеграф

Украина прошла год без поставок газа от "Газпрома".

Украина на протяжении года не покупала у российского "Газпрома" природный газ (http://utg.ua/still-alive/), перейдя на закупку ресурса исключительно на своей западной границе.

Ключевыми условиями отказа Украины от покупки газа на своей восточной границе являются несогласованность по цене и нежелание российской стороны подписать дополнительное соглашение к существующему контракту, в котором должен быть зафиксирован отказ от условия "бери или плати" на период закупки газа, а также параметры его отбора, оплаты, номинации и точки поставки.

В целом, за период с 26 ноября 2015 года по 25 ноября 2016 года Украина импортировала со стороны Европы порядка 10,7 млрд куб. м газа.

Помимо НАК "Нафтогаз Украины", доля которого в общем объеме поставок из Европы составляет около 75%, его также импортируют более дюжины частных трейдеров.

В пресс-службе НАК отметили, что "эта дата является знаковой для независимой Украины, поскольку еще три года назад газ был главным символом политической и экономической зависимости нашего государства от северного соседа. Эта зависимость реализовывалась за счет объемов поставок и цены на российский газ и принуждала Украину к политическим и экономическим уступкам".

Особенно болезненной для Украины эта зависимость стала после начала военной агрессии со стороны Российской Федерации и аннексии ею Крыма весной 2014 года. Преодоление газовой зависимости стало главным вызовом для менеджмента компании в 2014-2015 годах.

"Менее чем за два года работы и с помощью наших западных партнеров, международных финансовых организаций, скоординированной работы президента, правительства, Верховной Рады нам удалось добиться важного результата: попытки российского руководства использовать газ как инструмент политического давления на Украину стали напрасными", - подчеркнули в пресс-службе.

"Нафтогаз Украины" и остальные украинские импортеры теперь имеют доступ к другим источникам газа и могут выбирать среди нескольких десятков поставщиков. Совместными усилиями многих участников удалось организовать поставки газа в Украину с европейского направления в объемах, достаточных для удовлетворения потребностей страны. При этом Украина остается главным маршрутом доставки российского газа в ЕС и образцово обеспечивает его транзит, констатировали в пресс-службе НАК.

"Без создания альтернативных путей поставок газа из Европы мы были бы вынуждены покупать газ у России по нерыночным ценам, доплатив ПАО "Газпром" миллиарды долларов за невыбранный в прошлые годы газ ("бери-или-плати"), а также оплачивать неконтролируемые нами объемы поставок в оккупированный Донбасс. Преодоление российского монополизма в поставках газа позволяет нам сегодня вести битву за газовую независимость Украины в арбитраже", - отмечено в сообщении.

"Нафтогаз Украины" объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Холдинг является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: "Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
"Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"