Вверх
Мобильная версия

Железнодорожная магистраль из Туркменистана в Афганистан откроется 28 ноября

Железнодорожная магистраль из Туркменистана в Афганистан откроется 28 ноября
Железнодорожная магистраль
15:27 Вс, 27 Ноябрь 2016 Телеграф
Фото: Twitter

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов сообщил, что 28 ноября пройдет открытие железнодорожной транспортной магистрали из Туркменистана в Афганистан

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов сообщил, что 28 ноября состоится церемония открытия железнодорожной транспортной магистрали Атамурат-Имамназар-Акина из Туркменистана в Афганистан.

Выступая на Глобальной конференции по устойчивому транспорту, которая проходит 26-27 ноября в Ашхабаде, президент отметил, что магистраль станет частью азиатского международного транспортного коридора, который, пройдя по территориям стран-участниц проекта, а также Киргизии, выйдет на разветвленную железнодорожную сеть Китая и через него - на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона.

Ранее сообщалось, что строительство магистрали было завершено в конце октября.

Общая протяженность новой магистрали - 88 километров, из них 85 - по территории Туркменистана, и три километра - между приграничными пунктами Имамназар и Акина - на территории Афганистана.

Ожидается, что с открытием магистрали и терминала по приему, хранению и отгрузке нефтепродуктов на таможенном пункте "Имамназар" значительно возрастет товарооборот между двумя странами. По этому маршруту из Туркменистана экспортируются нефтепродукты, сжиженный газ, карбамид, цемент, зерно, солодковый корень, технический углерод, хлопковое масло и т.д.

Здесь также проходят крупные партии транзитных гуманитарных и иных грузов. Как импорт регистрируются, в основном, цитрусовые, фрукты, идущие транзитом через Афганистан. Ряд продуктов питания затем через территорию Туркменистана транспортируются в сопредельные страны региона и Европу.

Линия Атамырат-Имамназар-Акина является частью проекта железнодорожной магистрали Туркменистан-Афганистан-Таджикистан. Рамочное соглашение о строительстве железной дороги Атамурат-Имамназар-Акина-Андхой протяженностью 120 км правительства Туркменистана и Афганистана заключили в мае 2011 года. В марте 2013 года президенты Туркменистана, Афганистана и Таджикистана подписали в Ашхабаде меморандум по реализации проекта строительства железной дороги Атамырат-Имамназар-Акина-Андхой-Нижний Пяндж (Таджикистан) протяженностью 400 км. Ее стоимость оценивалась порядка в 400 миллионов долларов США.

Ранее, в октябре, сообщалось, что на IV международном форуме сотрудничества КНР и стран Центральной Азии в китайском городе Ченду туркменская делегация выступила с инициативой продолжить железнодорожный маршрут Туркменистан-Афганистан-Таджикистан до Киргизии и Китая. По мнению Ашхабада, это должно повысить эффективность функционирования через территорию Туркменистана транзитных коридоров, соединяющих Китай с Европой, Ближневосточным и Средиземноморским регионами.

Новый посол КНР в Туркменистане Сунь Вэйдун на недавней встрече с президентом Гурбангулы Бердымухамедовым подчеркнул, что китайская сторона поддерживает эту инициативу Туркменистана и готова принять активное участие в её реализации.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: NASA завело аккаунт на сайте GIPHY
NASA завело аккаунт на сайте GIPHY