Вверх
Мобильная версия

Коболев рассказал о структурных элементах "схемы Онищенко"

Коболев рассказал о структурных элементах "схемы Онищенко"
Александр Онищенко
06:59 Чт, 5 Январь 2017 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Глава НАК "Нафтогаз" поведел о том, как была устроена газовая "схема Онищенко".

В "схеме Онищенко" относительно ряда газодобывающих компаний, за участие в которой в отношении Александра Онищенко открыто уголовное производство, есть много политиков, которые к ней присоединялись.

Об этом в интервью "5-му каналу" рассказал председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

"Здесь есть много политиков, которые к ней всегда присоединялись. Схема была построена на одном простом элементе - разницы в цене. Государственная компания могла продавать по 30 долларов, а частная - тот самый газ, который шел в ту самую трубу из той же скважины - по 500", - добавил Коболев, не уточнив при этом никаких фамилий.

"Старые скважины госкомпании передавали в так называемую совместную деятельность и частная компания получает право продавать газ по 500 долларов. Проблема была в том, что по бумагам частные компании - и эту практику широко использовали с 2010 до 2014 года на биржах Курченко - когда компания выходила на биржу, и там по какой-то причине продавала газ не по рыночной цене, а за 50 или 100 долларов - и отдавала "Укргаздобыче" небольшую часть прибыли, а остальная разница между 100 и 500 оставалась в карманах частных бизнесменов", - рассказал он.

"Благодаря действиям правоохранителей и менеджмента компании нам удалось разорвать большинство таких случаев совместной деятельности, хотя одно большое СП до сих пор остается, оно имеет отношение к Онищенко, и сейчас мы работаем в судебном направлении, и в направлении работы с правоохранителями, чтобы так же и прекратить и его деятельность", - добавил Коболев.

Как известно, Александра Онищенко и еще 20 человек подозревают в махинациях с газом госкомпании "Укгазвидобування", который получали по соглашению о совместной деятельности.

По версии следствия, с января 2013 года до января 2016-го компании, подконтрольные Онищенко, перепродавали купленный у госкомпаний газ своим же фирмам по заниженным ценам, а после этого реализовывали его конечным потребителям по рыночной цене. Этим государству нанесли ущерб на сумму 1 млрд 613 млн гривен.

Среди фигурантов дела, кроме Онищенко, указаны его мама, 75-летняя Инесса Кадырова, и адвокат Валерий Постный – в прошлом бизнес-партнер Игоря Коломойского.

 

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Нацбанк о новой купюре в тысячу гривень: Это гостайна
Нацбанк о новой купюре в тысячу гривень: Это гостайна
Новости: Макрон: Готов ввести новые санкции против России
Макрон: Готов ввести новые санкции против России
Новости: Страшный ураган в Москве: пострадал даже Кремль
Страшный ураган в Москве: пострадал даже Кремль
Новости: Повзрослевшая: самая красивая девочка модельного бизнеса (Фото)
Повзрослевшая: самая красивая девочка модельного бизнеса (Фото)