Вверх
Мобильная версия

Беларусь планирует увеличить импорт электроэнергии с Украины

Беларусь планирует увеличить импорт электроэнергии с Украины

Беларусь в 2013 году планирует увеличить импорт электроэнергии из Украины до 3 млрд кВт-ч против 2,5 млрд кВт-ч в текущем году.

Об этом заявил посол Беларуси в Украине Валентин Величко.  "Что касается электроэнергии, то в этом году из Украины будет поставлено до 2,5 млрд кВт-ч, в 2013 году есть планы и договоренности поставки увеличить на 0,5 млрд кВт-ч", - сказал он журналистам в Минске во вторник. Посол также не исключил, что в 2013 году Украина начнет экспорт электроэнергии в Литву транзитом через Беларусь. "Также будут перетоки электроэнергии на Литву, поскольку там закрывается Игналинская АЭС", - добавил В.Величко.

Как сообщалось, за пять месяцев 2012 года Украина осуществляла коммерческие поставки электроэнергии во все граничащие с ней страны (Венгрия, Румыния, Словакия, Польша, Беларусь, Молдова) помимо России. Объем экспортных поставок в январе-мае текущего года составил 3,441 млрд кВт-ч.

Беларусь за пять первых месяцев 2012 года импортировала 1 млрд 287,4 млн кВт-ч украинской электроэнергии, что на 59,2% (на 478,7 млн кВт-ч) больше, чем в январе-мае 2011 года. Украина уже несколько лет предпринимает попытки наладить поставки своей электроэнергии в Литву, с которой нет общих границ, но они пока безуспешны из-за нежелания Беларуси обеспечивать транзит.

Основным экспортером украинской электроэнергии с 2011 года является частный энергохолдинг "ДТЭК", компании которого ("Востокэнерго" и "ДТЭК Пауэр Трейд") в минувшем году экспортировали 5,092 млрд кВт-ч. Экспортные поставки украинской электроэнергии в прошлом году также осуществляло госпредприятие "Укринтерэнерго", которое поставило в Беларусь 1,341 млрд кВт-ч.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
Новости: Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Новости: Простые способы снижения давления без лекарств
Простые способы снижения давления без лекарств
Новости: Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына
Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына