Вверх
Мобильная версия

Эксперты ОПЕК допускают колебания спроса на сырую нефть в 2013 год

Эксперты ОПЕК допускают колебания спроса на сырую нефть в 2013 год
21:51 Ср, 11 Июль 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

С учетом нестабильного состояния мировой экономики эксперты ОПЕК предлагают решение проблемы.

Первый, более оптимистичный вариант, предусматривает увеличение спроса на 1,0 млн баррелей в день. Он предполагает стабилизацию мировых цен на нефть, значительный рост потребления нефтепродуктов в США, улучшение экономической ситуации в странах Организации экономического сотрудничества и развития /ОЭСР/, т.е. промышленно развитых государствах, а также существенное оздоровление японской экономики. По мнению экспертов ОПЕК, улучшение состояния экономики США наряду с укреплением курса американского доллара приведет к снижению потребительских цен на нефтепродукты на внутреннем рынке. В свою очередь, благополучная ситуация в США придаст дополнительный импульс экономическому развитию стран Ближнего Востока, Азии и Латинской Америки. Авторы доклада отмечают, что, поскольку до конца будущего года вряд ли будут вновь пущены в эксплуатацию все японские АЭС, "единственным наиболее значительным фактором, способным повлиять на параметры глобального спроса на сырую нефть, остается лишь цена на природный газ".

Согласно "пессимистичному" сценарию, потребности в сырой нефти возрастут во всем мире лишь на 0,65 млн б/д. При этом экономические неурядицы в странах ОЭСР не прекратятся, что отразится на состоянии экономики других государств. Высокие цены на бензин и иные виды топлива приведут к сокращению потребления нефтепродуктов на транспорте. Только подобное развитие событий может спровоцировать снижение глобального спроса на сырую нефть в будущем году по меньшей мере на 100 тыс б/д. Среди других факторов, способных замедлить рост спроса на сырую нефть, эксперты ОПЕК называют также попытки Китая и Индии компенсировать дотации производственному сектору за счет увеличения налогов на топливо и ожидания мягкой зимы. "Однако если цены на природный газ в 2013 году продолжат снижаться, - подчеркивается в докладе, - то за счет дальнейшего перехода на использование этого вида топлива потребление нефти в мире неизбежно сократится, особенно в морозную зиму".

Для "официального" прогноза на 2013 год эксперты ОПЕК избрали средний вариант, при котором потребности мировой экономики в сырой нефти возрастут в 2013 году на 0,82 млн б/ д и достигнут в среднем за год 89,50 млн б/д.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода