Вверх
Мобильная версия

Украина заплатила России за газ почти $13 млрд за 11 месяцев

Украина заплатила России за газ почти $13 млрд за 11 месяцев
Россия - Украина
15:33 Пн, 21 Январь 2013 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

Украина импортировала в январе-ноябре прошлого года почти 30,4 млрд куб. м природного газа общей стоимостью свыше 12,9 млрд долларов.

Такие данные приводит Государственная служба статистики.

Фактически весь объем газа поступил из Российской Федерации, которой Украина заплатила за него 12 млрд 923 млн 209 тыс. долларов. Из Германии было импортировано 27 млн 991,02 тыс. куб. м газа на сумму 11,896 млн долларов.

По данным Госстата, средняя цена природного газа, импортированного в ноябре 2012 года "Нафтогазом Украины" из ФРГ, составила $425 за 1 тыс. кубометров.

Напомним, цена российского природного газа в IV квартале 2012 года была для Украины на 5 долларов выше - около 430 долларов США за 1 тыс. кубометров, и это с учетом скидки в размере 100 долларов США за 1 тыс. куб. м согласно Харьковским соглашениям.

Как сообщалось, Украина, чтобы уменьшить зависимость от российского "Газпрома", запланировала приобрести первые 5 млрд кубометров газа у альтернативных поставщиков до мая в 2013 г., однако поставки начались только в конце ноября 2012 г. В настоящее время Украина разрабатывает два дополнительных направления реверсных поставок газа из Европы. Речь идет о его поставках немецкой компанией RWE из Словакии, а также об импорте топлива через турецкие LNG-терминалы с транзитом по территории Болгарии и Болгарии. При этом ожидается, что поставки из Словакии начнутся уже до конца года.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Несколько правил для здоровья спины
Несколько правил для здоровья спины
Новости: Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Новости: Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Новости: Вера Брежнева прокомментировала слухи о беременности
Вера Брежнева прокомментировала слухи о беременности