Вверх
Мобильная версия

В России уровень нефтедобычи приближается к своему пику

В России уровень нефтедобычи приближается к своему пику
Fitch Ratings
20:16 Вт, 22 Январь 2013 Телеграф

В России добыча нефти в ближайшие годы достигнет пикового уровня.

Согласно данным, опубликованным Международное рейтинговым агентством Fitch Ratings, в России добыча нефти в течении следующих нескольких лет достигнет своего пика.

Нужно добавить, что в 2012 г. в стране уже был зафиксирован рекордный уровень нефтедобычи за все постсоветское время. Тем не менее, для дальнейшего роста нефтедобычи необходимо значительное расширение объемов разведки ископаемых. Это касается, в первую очередь, освоения континентального шельфа РФ.

Зафиксированное увеличение добычи объяснялось активным применением таких новых технологий как горизонтальное бурение и гидроразрыв пласта, которые в существенных масштабах применялись на месторождениях Западной Сибири. Эти технологии позволили нефтяным компаниям производить добычу пластов, которые раньше считались недоступными. Таким образом, им удалось в полной мере изменить тенденцию падения нефтедобычи на этих месторождениях. Также нужно отметить, что компании РФ с успехом начали добычу нефти на ряде новых месторождений.

Месторождения с давно ведущейся разработкой со временем истощаются, и поэтому нефтяные компании Росси инвестируют миллиарды долларов, чтобы не допустить падения добычи на этих месторождениях. Что касается новых месторождений, то они зачастую расположены в отдаленной местности и в суровых климатических условиях. По этим причинам реализация проектов нефтедобычи требует серьезных капитальных вложений.

По мнению аналитиков Fitch, что необходимо удержать цены на нефть на уровне выше 100 дол./барр., поэтому российскому правительству придется предоставить налоговые льготы нефтяным компаниям, с целью дальнейшего увеличения добычи в Восточной Сибири. Как сообщает агентство, есть перспектива роста количества совместных предприятий с участием международных нефтяных компаний, которые совместно с россиянами будут заниматься разведкой континентального шельфа РФ.

Согласно последним данным Министерства энергетики РФ, суммарная добыча нефти увеличилась в 2012 г на 1,3% (до 518 млн т). Объемы нефрепереработки в стране повысились на 4,5% (до 266 млн т), тогда как экспорт сократился на 1% (до 239 млн т).

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Новости: Сегодня Всемирный день футбола
Сегодня Всемирный день футбола
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли