Вверх
Мобильная версия

Медведев: Российская экономика не рухнет без нефтедолларов

Медведев: Российская экономика не рухнет без нефтедолларов
Премьер-министр России
17:46 Ср, 23 Январь 2013 Телеграф

Премьер-министр России Дмитрий Медведев считает, что существующие сегодня цены на нефть оптимальны.

Об этом он сказал в Давосе. «Сегодняшний уровень цен на нефть представляется плюс-минус близким к оптимальному – и для производителей, и для потребителей», - отметил Д.Медведев. При этом он заверил, что российская экономика не рухнет без обилия нефтедолларов. «Да, зависимость нашей экономики от сырьевого экспорта велика, но она сильно преувеличена. Уже сегодня сильно преувеличена», - сказал российский премьер.

По его словам, большая часть роста экономики России в последние годы обеспечивается не столько за счёт нефтегазовых доходов, сколько за счёт увеличения производства потребительских товаров и услуг. В перспективе политика российских властей должна привести к значительному расширению экспорта продовольствия и интеллектуальных услуг, добавил он. При этом Д.Медведев подчеркнул, что Россия не заинтересована в слишком высоких ценах на сырьё, так как они мешают развитию мировой экономики и экономики РФ. «Но и слишком низкие цены приводят к другой крайности – нехватке ресурсов для обеспечения устойчивого экономического роста», - добавил он.

Д.Медведев напомнил, что правительство ввело жесткое бюджетное правило, которое означает, что дополнительные нефтегазовые доходы, полученные за счёт высоких цен, будут сберегаться, а использоваться только в период низких цен на сырьё. По данным Министерства финансов РФ, средняя цена на нефть марки Urals в 2012 году составила 110,52 долл. за баррель, увеличившись на 1,08% со 109,34 долл., зафиксированных в 2011 году. По информации Министерства экономического развития РФ в 2013 году базовый прогноз цен на нефть составляет 97 долл. за баррель. В начале 2011 года в то время премьер-министр РФ Владимир Путин сообщил, что бюджет России в 2010 году на 50% состоял из поступлений от нефтегазовой отрасли.

Суммарная добыча нефти в России в 2012 г., по данным российского Министерства энергетики, увеличилась на 1,3% до 518 млн тонн. Объемы переработки в России повысились на 4,5% до 266 млн тонн, в то время как экспорт сократился на 1% до 239 млн тонн. Добыча нефти в России росла быстрыми темпами относительно низкого уровня в 303 млн тонн в 1996 г.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
Новости: Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Новости: Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи
Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи