Вверх
Мобильная версия

НБУ ожидают положительного завершения миссии МВФ

 НБУ ожидают положительного завершения миссии МВФ
МВФ - Украина
21:28 Чт, 18 Май 2017 Телеграф
Фото из открытых источников

И.о. главы НБУ Смолий уверен в привлечении Украиной 5-го транша кредита МВФ.

Исполняющий обязанности главы Национального банка Украины (НБУК) Яков Смолий уверен в успешном привлечении Украиной очередного кредитного транша Международного валютного фонда (МВФ) в рамках программы EFF.

"Мы имеем четыре ключевых момента, которые необходимо обсудить, это пенсионная реформа, земельная реформа, антикоррупционный суд и стратегия развития госбанков. Я думаю, что по всем этим вопросам будет достигнут консенсус, и мы получим очередной транш", - сказал он журналистам после конференции НБУ в Киеве в четверг.

Я.Смолий при этом отметил, что по банковскому направлению Нацбанком решены все вопросы. В то же время центробанк продолжает работать с правительством.

"Один из вопросов, который будет совместно рассматриваться, это вопрос стратегии госбанков", - сказал он.

В целом, по словам Я.Смолия, НБУ рассчитывает на успешное привлечение всех запланированных в этом году траншей МВФ общим объемом $4,5 млрд.

Как сообщалось, миссия МВФ 16 мая приступила к работе в Украине, и будет находиться в Киеве до 25 мая.

Открытая МВФ в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF общим объемом SDR12,348 млрд (около $16,75 млрд по текущему курсу) с первым траншем в $5 млрд первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы, выделение в 2015 году еще трех траншей по SDR1,18 млрд (около $1,6 млрд) и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 годах до SDR0,44 млрд ($0,6 млрд).

Украина смогла получить с небольшой задержкой второй транш по этой программе на $1,7 млрд в начале августа 2015 года, после чего возникла длительная пауза в связи с невыполнениям ряда условий, политическим кризисом и сменой правительства.

После прихода нового Кабмина во главе с Владимиром Гройсманом в апреле 2016 года переговоры о продолжении финансирования были возобновлены, однако МВФ решил выделить третий транш в размере $1 млрд только в середине сентября, четвертый – 3 апреля 2017 года.

Согласно новому графику дальнейших пересмотров экономической программы Украины, утвержденному советом директоров вместе с четвертым траншем, к концу 2017 года запланированы три пересмотра: четвертый - в середине мая, пятый - в середине августа, шестой - в середине ноября.

В случае успешного выполнения властями установленных программой требований Украина по итогам четвертого пересмотра может привлечь $1,907 млрд, по итогам пятого - $1,28 млрд, по итогам шестого – $1,28 млрд. Всего около $4,46 млрд.

В 2018 году планируются остальные четыре пересмотра, по итогам которых Украина может привлечь около $955 млн. В целом - около $3,82 млрд.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В США умер Збигнев Бжезинский
В США умер Збигнев Бжезинский
Новости: Когда в Украину вернется тепло
Когда в Украину вернется тепло
Новости: Лидеры G7 пригрозили России дополнительными санкциями
Лидеры G7 пригрозили РФ новыми санкциями
Новости: Ушла из жизни самая старая российская актриса
Ушла из жизни самая старая российская актриса