Вверх
Мобильная версия

Эксперт: Зависимость Украины от российской нефти из-за пошлин

Эксперт: Зависимость Украины от российской нефти из-за пошлин
12:56 Чт, 12 Июль 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Введение пошлин на импорт нефтепродуктов не решит проблемы нефтеперерабатывающей отрасли Украины и вернет ее к зависимости от от России.

Такое мнение высказал директор "Консалтинговой группы А-95" Сергей Куюн, комментируя возможное введение Украиной ограничительных мер на импорт нефтепродуктов, предлагаемое российским нефтяным холдингом и адресованное Министерству экономического развития и торговли.

"Введение пошлин на импорт нефтепродуктов будет иметь глубокие негативные последствия и при этом не решит существующие проблемы нефтеперерабатывающей отрасли", - считает эксперт. По его словам, отказ от импорта нефтепродуктов в пользу переработки импортной нефти на украинских НПЗ вызовет сворачивание диверсифицированной системы поставок топлива в Украину, сформированной более чем из 10 стран, и вернет к зависимости от одного источника - России.

"Власти Украины прилагают колоссальные усилия к тому, чтобы снизить зависимость от России в газовой сфере, но вместе с тем собственноручно могут завести страну в аналогичный "нефтяной" капкан", - считает С.Куюн.

Эксперт отмечает, что при этом пострадает и платежный баланс страны. Так, для обеспечения потребностей рынка Украины в бензине и дизтопливе в объеме 10 млн т в год при импорте готовых нефтепродуктов в ценах 2012 года страна заплатит около $10 млрд, тогда как на нефть, необходимую для выпуска аналогичного объема нефтепродуктов, понадобится почти на треть больше валютных средств - $12,7 млрд.

"Это связано с низкой глубиной переработки на украинских НПЗ, которая в среднем составляет 65% против 85% в Европе", - пояснил С.Куюн. "Из-за низкой эффективности переработки основная часть дополнительных средств, собранных российскими владельцами НПЗ в результате повышения цен на нефтепродукты, будет направляться на увеличение закупок российской нефти. Иными словами, украинский потребитель и Украина в нефтяной сфере всецело будут работать на российский бюджет и всецело зависеть от одного поставщика энергоресурсов", - резюмировал он.

При этом качество произведенных на украинских НПЗ нефтепродуктов будет существенно ниже, чем поставляемого топлива с современных НПЗ в Беларуси, Литве, Польше и Румынии, считает эксперт. Второй составляющей негативного влияния на потребителя станет повышение стоимости нефтепродуктов, притом как импортного, так и украинского производства.

"Пошлина - это общепринятый механизм повышения цен на продукцию внутренних производителей. Применительно к нефтепродуктам каждый евро пошлины эквивалентен повышению цены для конечного потребителя на 1 коп./л", - сказал С. Куюн, отмечая, что украинские нефтепереработчики ходатайствуют перед правительством о применении пошлины в размере не менее 100 евро/т, или 1 грн/л.

По мнению эксперта, владельцы НПЗ - в большинстве своем российские нефтяные холдинги, способны провести модернизацию НПЗ за собственные средства, а государству необходимо наладить своевременный возврат экспортного НДС нефтеперерабатывающим предприятиям, ликвидировать схемы поставок на рынок Украины контрабандных и фальсифицированных нефтепродуктов, а также предоставить льготы по ввозу оборудования для НПЗ и, возможно, разработать льготный режим налогообложения на период проведения модернизации.

Как стало известно в среду, компания "ТНК-ВР Коммерс" (Киев) (управляет бизнесом российской ТНК-BP в Украине) просит Министерство экономического развития и торговли ввести ограничительные меры на импорт нефтепродуктов. Об этом говорится в письме президента-главного управляющего директора "ТНК-ВР Коммерс" Владимира Жмака министру экономического развития и торговли Петру Порошенко, сообщают украинские СМИ.

В частности, компания выступает за введение пошлин на импорт этой продукции и считает, что именно пошлины - это одна из первоочередных мер, которая поможет восстановить украинскую нефтепереработку.

В письме также отмечается отсутствие стимулов модернизации нефтеперерабатывающих мощностей государством и подчеркивается, что глубина переработки на украинских заводах составляет до 70%, тогда как в Беларуси, где власть поддерживает отрасль, около 80%, Литве и Румынии - до 90%.

Напомним, в 2011 году Межведомственная комиссия по международной торговле провела специальное расследование против импорта нефтепродуктов, которое завершилось 22 декабря без применения специальных мер. "Национальные интересы не требуют применения к такому импорту специальных мер", - отмечалось в решении МКМТ.

Премьер-министр Украины Николай Азаров неоднократно высказывался против введения пошлин, поскольку это приведет к росту цен на нефтепродукты.

ТНК-ВР занимает третье место в России по объемам добычи нефти и входит в десятку крупнейших частных нефтяных компаний мира. Согласно публичной отчетности, в 2011 г. компания получила $9,21 млрд чистой прибыли.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Новости: Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Новости: 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы
4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы