Вверх
Мобильная версия

Земельный налог не коснется аграриев - гендиректор УКАБ

Земельный налог не коснется аграриев - гендиректор УКАБ
Увеличение ставок земельного налога не приведет к существенному росту налогового давления на сельхозпроизводителей
17:08 Чт, 24 Январь 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Гендиректор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа отмечает, что средства от земельного налога останутся у общин на местах.

Генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа отмечает, что средства от земельного налога останутся у общин на местах, а местные органы власти смогут устанавливать льготы по налогу.

Об этом он сказал в комментарии УКРИНФОРМу.

"То, что налог не коснется земель сельскохозяйственного назначения - это правда. Если предприятие имеет статус сельскохозяйственного товаропроизводителя и платит фиксированный налог, то оно освобождается от земельного налога. Большинство фермеров не платят земельный налог, в том числе от него освобождены крестьяне, сдающие свои паи в аренду ", - говорит Лапа.

При этом, по его словам, средства, которые будут получены от земельного налога, останутся в местных общинах, что может улучшить ситуацию на местах.

"Полученные деньги местные органы власти смогут использовать по собственному желанию, в том числе для улучшения земельных ресурсов. Позитивом является и то, что остается норма, которая позволяет местным властям устанавливать льготы на земельный налог. Главное, чтобы здесь не было злоупотреблений", - убежден гендиректор УКАБ.

Депутат фракции Партии регионов, член комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений Евгений Царев убежден, что повышение налога на землю будет способствовать развитию местного самоуправления в государстве.

Как сообщал УКРИНФОРМ, Минфин подготовил изменения в Налоговый кодекс, которыми предложил пересмотреть ставки платы за землю с 1 января 2014 года, повысив их.

Увеличение ставок земельного налога не приведет к существенному росту налогового давления на сельхозпроизводителей, поскольку большинство из них зарегистрированы как плательщики фиксированного сельскохозяйственного налога (ФСН) и, соответственно, не платят земельный налог за земли, на которых ведется сельхозпроизводство. Доля таких земель в общем фонде сельхозугодий в Украине составляет около 61%.

Проект закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно взимания платы за землю)" сейчас находится в стадии обсуждения.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Великий пост: Скольким украинцам можно поститься
Великий пост: Скольким украинцам можно поститься
Новости: Анджелина Джоли выбирает между ролями Малефисенты и Екатерины II
Джоли выбирает между ролями Малефисенты и Екатерины II
Новости: Анна Музычук вышла в финал Чемпионата мира по шахматам
Анна Музычук вышла в финал Чемпионата мира по шахматам
Новости: Мы - долгое эхо друг друга: трогательные свадебные снимки 2016 года из ВК (Фото)
Мы - долгое эхо друг друга: трогательные свадебные снимки 2016 года из ВК (Фото)