Вверх
Мобильная версия

Без кредита МВФ Украину ждет дефолт - эксперт

Без кредита МВФ Украину ждет дефолт - эксперт
Международный валютный фонд
11:24 Пт, 25 Январь 2013 Телеграф

Председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак считает, что если Украине не удастся получить денежный транш от МВФ.

Председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак считает, что если Украине не удастся получить денежный транш от Международного валютного фонда, то ее в этом году может ожидать дефолт. Об этом эксперт сказал в прямом эфире "Радио Свобода".

"Я вам скажу, что дефолта не будет только если МВФ нам выделит транш, причем серьезный транш. Потому что ту заявку, которую подает Украина на 15 миллиардов долларов, это может быть всего двух-или трехлетняя программа. А Украине нужно срочно в 2013 году деньги. Нам общий долг надо отдать 9 миллиардов, и из них 6 миллиардов это непосредственно Международному валютному фонду. Если этих денег не будет, то есть очередного подпитки от МВФ, то это - состояние дефолта государственного бюджета ", - сказал Новак.

Эксперт добавил, в государственный бюджет сегодня не может обслужить даже первоочередные программы, не говоря уже о возвращении долгов. "Ноябрь, декабрь прошлого года уже не выплачивались в полном объеме даже социально защищенные статьи. То есть те статьи, которые идут в первую очередь в казначействе. Если не выполняются статьи первой очереди, то мы понимаем реальное состояние государственного бюджета. И если в 2013 году на этот государственный бюджет еще и такие огромные суммы выплат долгов, то без денег МВФ это технический подлинный дефолт государственного бюджета как минимум ", - сказал эксперт.

Еще одна проблема, по мнению эксперта - критическое снижение золотовалютных запасов государства. "Учтите, что с долговыми выплатами из государственного бюджета по долгу сейчас еще срочно надо пополнять золотовалюни резервы НБУ, которые за последние полтора года похудели на 15 миллиардов долларов. Не мало, не много. Из 39 до 24, - говорит эксперт. - Те золотовалютные резервы, которые у нас якобы формально, 24 миллиарда - далеко не вся эта сумма, это живые деньги. Там же есть резервы в акциях, в облигациях, в драгоценных металлах. То есть, если там живых денег еще, хотя бы миллиардов 10 - 12, то 10-12 миллиардов - это к середине года. И все. То есть, сейчас, если мы не получим средства МВФ, как для покрытия дефицита бюджета, так и для пополнения НБУ - ну, это просто дефолт ".

Напомним, как сообщал, миссия Международного валютного фонда посетит Украину в период с 29 января по 12 февраля. Украина рассчитывает на новую программу "стэнд-бай" от Фонда, по которой может получить более 15 миллиардов долларов кредита. Как сказал в комментарии эксперт Олег Устенко, шансы Украины получить такой кредит больше, чем 50%, но для этого Украине нужно будет решить ряд проблем, связанных, прежде всего, с дефицитом бюджета и дефицитом государственной компании "Нафтогаз Украины".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
6 Комментариев
  • панацей 25.01.2013 12:29

    Знаю Новака по телепрограмам.Экономист, который путает МВФ с ВВП,девальвацию с дефлорацией,дефолт с Декамероном. Кстати,бредни о вот-вот неизбежных инфляции гривни и дефолте Украины он несет в массы уже 3 года.Во истину:экономист - человек, который объяснит вам завтра, почему не случилось сегодня ТО, что он предсказывал вчера. таких экспертов у нас-как собак не резанных.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Борис 25.01.2013 11:37

    УРАА! скорее бы дефолт, меньше воровать будут бандиты мафиозные с власти. Зачем брать кредиты? Всеровно власть ворует, а народ будет отдавать. Уничтожили малый и средний бизнес, все захватили, вот и результат. Инвесторы тоже не придут в страну где споршной бардак и рекет в законе налоговой мафии.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • украинец 25.01.2013 11:37

    А как кровосися с йолкой поют о покращенни. А как рыгиАнальные тролли их поддерживают в этом.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Швондер 25.01.2013 11:37

    Мы покращивали,покращвали а воно во как....(команда прохвессионалов)

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • alex 25.01.2013 11:36

    Да лучше уж дефолт, чем занимать деньги для того, что бы рассчитаться по ранее занятым долгам!

    Нравится 2165 Не нравится 0
    • панацей 25.01.2013 13:40

      Наверное,я Вас удивлю,сказав,что все живут в долг.Дефицит бюджета - это и есть стремление сегодня жить лучше, не ожидая нескольких лет, в надежде на экономический скачок, выгодные внешние и внутренние займы. Да и мы, ведь, не откладываем деньги годами на стиральную машину,автомобиль или квартиру, а берем кредит. Лучше жить хочется сегодня. При стабильной экономический ситуации это получается и у стран, и у граждан.Дефолт - отказ страны от внешних и внутренних обязательств. Нет зарплат,нет пенсий,банки забирают автомобили,квартиры и т.д.Чем Вам это нравится?Не знаю.

      Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
Новости: Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Новости: Этот чай обладает противораковыми свойствами
Этот чай обладает противораковыми свойствами
Новости: Татьяна Котова обескуражила эротическим фото
Татьяна Котова обескуражила эротическим фото