Продуктовая корзина: подорожали 7 из 11 групп

Автор
Продуктовая корзина: подорожали 7 из 11 групп

За месяц выросла стоимость семи из одиннадцати продуктовых групп.

Среднемесячная стоимость минимальной продуктовой корзины в мае в сравнении с апрелем 2017 года выросла для трудоспособного лица - на 94 гривни, для нетрудоспособного лица - на 70 гривень. Об этом сообщает Экономический дискуссионный клуб в своей публикации "Стоимость минимальной продуктовой корзины".

"В мае 2017 года в сравнении с апрелем 2017 года стоимость МПК существенно выросла: для трудоспособного лица - на 94 гривни ("плюс" 6,9%), для нетрудоспособного лица - на 70 гривен ("плюс" 6,6%)", - говорится в сообщении.

В мае 2017 года среднемесячная стоимость минимальной продуктовой корзины (дальше - МПК) составляла: для трудоспособного лица - 1458 гривни, или 87% от уровня прожиточного минимума для этой категории населения, для лица, которое потеряло трудоспособность - 1127 гривень или 86% от уровня прожиточного минимума для этой категории населения.

В последнем месяце весны состоялось подорожание 7 из 11 групп продовольствия, по которым рассчитывается минимальная продуктовая корзина. Наивысший абсолютный и относительный прирост стоимости второй месяц подряд зафиксирован на плодоовощную группу. Так, фрукты прибавили к стоимости месячный набор 36,67 гривни ("плюс" 36,1%), овощи - 40,11 гривни ("плюс" 28,2%). В то же время в мае продолжили дешеветь яйца, а их стоимость в МПК снизилась на 2,0%. Также снижение стоимости отмечалось в группах: "масло и растительные жиры" - на 0,5% и "другие" - на 1,2%.

В структуре стоимости МПК в мае наиболее расходной остается молочная группа (389 гривень, или 26,7% от общей стоимости корзины). Вторую позицию сохраняют расходы на мясные продукты - 313 гривень (21,5%), а третья - принадлежат группе "овощи и бахчевые" (183 гривни, или 12,5%). Следует отметить, что в мае группа "фрукты и ягоды" прибавила 2 процентных пункта, что оттеснило группу "хлеб и хлебопродукты" на пятую позицию. Наименьшую долю в структуре расходов в пределах МПК занимают группы "яйца" (1,3%) и "масло и растительные жиры" (1,9%).