У Ревы объяснили, как сэкономив субсидию не влезть в долги

У Ревы объяснили, как сэкономив субсидию не влезть в долги

В Минсоцполитики объяснили, как не влезть в долги, когда сэкономил субсидию.

Неуплата обязательного платежа в случае наличия сэкономленной субсидии не является основанием для начисления долга. Об этом информирует пресс-служба Минсоцполитики.

В ведомстве отметили, что в результате пересчета поставщиками коммунальных услуг неиспользованных субсидий, который состоялся в прошлом месяце, платежки за газ, электроэнергию, воду и отопление с минусом возможны только в трех случаях. Во-первых, задолженность в июньской платежке могла появиться у тех людей, которые за май не оплатили счета за услуги. Во-вторых, семьи, которые потребляют больше, чем предоставленные им соцнормативы, должны доплатить за фактически потребленную услугу. В-третьих, если у субсидианта к началу отопительного сезона (2016-2017 гг.) была накоплена задолженность и не оплачена в течение зимы. Такая задолженность субсидией не покрывается и должна уплачиваться субсидиантом самостоятельно.

"Однако, если семья воспользовалась своим законным правом и использовала сэкономленную в предыдущем месяце субсидию в счет следующего коммунального платежа, то есть воспользовалась так называемой "переплатой" и не оплатила счет за отопление, водоснабжение или электроэнергию, в том числе обязательный платеж, это не может трактоваться поставщиками услуг как задолженность по оплате коммунальных услуг", - уточняется в сообщении.

Отмечается, что поставщики услуг не имеют права игнорировать переплату и требовать у людей оплачивать услуги в полном объеме, при этом угрожая отключить отопление или "отрезать газ".

В Минсоцполитики проинформировали, что в таком случае лицо имеет право требовать помесячной распечатки со следующей информацией: какой является его социальная норма, сколько газа, воды, тепла, света фактически оно потребило, сколько уплатило и сколько сэкономило. На основании этих данных можно определить правомерность выставления задолженности и причин ее возникновения.