Вверх
Мобильная версия

Европейский газ летом для Украины будет стоить около $330

Европейский газ летом для Украины будет стоить около $330
Немецкая компания RWE Supply & Trading
21:40 Пн, 28 Январь 2013 Телеграф

Европейский газ летом для Украины будет стоить около 330 дол. за 1 тыс. куб. м.

Этим летом цена на газ для Украины, который будет поставлять из Европы трейдер немецкой компании RWE, составит около 330 дол. за тыс. кубометров. Такое мнение высказал в эфире "5 канала" эксперт по энергетическим вопросам Дмитрий Марунич.

Специалист отметил, что сегодня Украина имеет достаточно высокую цену, поступающую из Европы. И официальная цена газа компании RWE составила в декабре 2012 года 425 дол. за тыс. кубометров.

"Но есть существенные надежды, основанные на рациональных основах, о том, что летом этот газ существенно подешевеет. Он будет около 300 дол. Даже с учетом транспортной составляющей в Украину это будет где-то 330 дол. И даже если газ" Газпрома "подешевеет - соответственно, тогда и европейский станет дешевле, поскольку "Газпром" является одним из крупнейших поставщиков, у нас будет реальный конкурентный источник поставок газа в Украину", - считает Д. Марунич.

Напомним: крупнейшая украинская нефтегазовая компания "Нафтогаз Украины" с 1 ноября текущего года начала импорт газа, закупаемого у трейдера немецкой компании RWE и поставляется в страну через Польшу.

Как сообщалось, 18 января Министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявил, что, кроме польского маршрута, Украина разрабатывает два дополнительных направления реверсных поставок газа из Европы, и о них станет известно в ближайшее время.

В мае этого года НАК "Нафтогаз Украины" подписал с немецкой компанией RWE Supply & Trading рамочное соглашение на поставки газа, не определив планируемых объемов, которые украинская компания могла бы купить у немецкого трейдера.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: На трансфере Теодорчика "Андерлехт" может заработать 20 миллионов евро
Андерлехт рассчитывает продать Теодорчика за 20 миллионов
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик