Вверх
Мобильная версия

Украина пойдет на уступки МВФ весной

Украина пойдет на уступки МВФ весной
МВФ
16:05 Вт, 29 Январь 2013 Телеграф

Украина пойдет на уступки МВФ весной, когда не сможет обойтись без его кредитов - эксперты.

Украина для осуществления февральских выплат по внешним обязательствам может привлечь новые заимствования еще во время текущих переговоров с Международным валютным фондом (МВФ), отложив "болезненные" для населения уступки в переговорах с МВФ до весны, допускают эксперты инвестиционной компании "Конкорд Капитал".

Как сообщается в обзоре инвесткомпании, Правительство Украины, скорее всего, последует примеру Венгрии - уклоняться от официальных обязательств перед МВФ о проведении реформ, стараясь при этом уверить инвесторов в близкой перспективе возобновления сотрудничества с Фондом.

Вместе с тем эксперты отмечают, что рекордные внешние выплаты в 2013 году на фоне скромных золотовалютных резервов Национального банка Украины (НБУ) не оставляют стране иного выбора, кроме возобновления сотрудничества с МВФ.

"Февральский визит МВФ, скорее всего, не приведет к подписанию формального договора. Однако украинское правительство будет демонстрировать готовность проводить реформы и, вполне вероятно, возьмет на себя официальные обязательства по "болезненным" реформам уже в середине весны. Это сделает возможным продолжение "конструктивного диалога" с Фондом в апреле-мае, когда по графику предусмотрены следующие погашения", - говорится в обзоре.

Эксперты "Конкорд Капитал" считают критично важным привлечение Украиной внешнего финансирования в иностранной валюте в 2013 году, поскольку НБУ уже не сможет себе позволить сокращение резервов, как в прошлом году. В связи с этим успех в переговорах с крупнейшим кредитором Украины - МВФ - послужит положительным сигналом для других потенциальных кредиторов и, тем самым, определит способность страны привлекать дешевые внешние займы.

Кроме того, по мнению экспертов, выполнение требований МВФ – единственный путь для власти сохранить стабильность в течение 2-х лет.

Как сообщалось, миссия МВФ во главе Кристофером Джарвисом прибыла в Киев 29 января, как и было ранее запланировано. В ходе визита стороны намерены обсудить возможность подготовки новой программы stand by.

1-й вице-премьер Сергей Арбузов 14 января заявил, что Киев намерен добиваться открытия новой программы финансового сотрудничества с МВФ на SDR10 млрд.

Предыдущая программа stand by на те же SDR10 млрд формально завершилась в декабре 2012 года. Она была открыта в конце июля 2010 года, однако страна смогла получить лишь 2 транша на общую сумму SDR 2,25 млрд. С весны 2011 года программа была заморожена на этапе 2-го пересмотра: Украина 1,5 года пыталась убедить МВФ исключить вопрос субсидирования цен на природный газ для населения до завершения "газовых" переговоров с Россией, однако безрезультатно.

Украина планирует увеличить государственные заимствования в общий фонд Госбюджета в 2013 году до 129,4 млрд грн (в 2012 году фактически привлечено 103 млрд грн) при сокращении внешних заимствований до 36,5 млрд грн (в 2012 году - более 64 млрд грн), при этом на январь план заимствований составляет 12,35 млрд грн.

Кабмин прогнозирует, что общие платежи по госдолгу в 2013 году возрастут до 116,1 млрд грн, в том числе в январе – 2,31 млрд грн.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик