Вверх
Мобильная версия

Эксперт: Реформа налоговой системы Украины порождает риски

Эксперт: Реформа налоговой системы Украины порождает риски
15:42 Пт, 13 Июль 2012 Телеграф
Фото: PHL

Реформа налоговой системы Украины - это пример наиболее либерального экономического осмысления ситуации за всю экономическую историю.

Однако данная концепция порождает и значительные риски. Об этом сказал исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко, комментируя проект изменений налоговой системы Украины, представленный в четверг Министерством финансов и ГНС Украины. "Мое мнение об изменениях в налоговой системе Украины неоднозначно. С одной стороны, это пример наиболее либерального экономического осмысления ситуации, которое можно увидеть в новейшей экономической истории Украины. С другой стороны, данная концепция порождает и значительные риски", - считает О.Устенко.

Как отметил эксперт, концепцией предлагается колоссальное снижение давления практически по всем группам налогов, и прежде всего по НДС. Кроме того, ликвидируются или, по крайней мере, должны ликвидироваться огромные диспропорции и преференции, которые нарушают условия свободной конкуренции. "Меняется сама концепция налогов, и они рассматриваются не как "фискальное давление на субъекты предпринимательской деятельности", а как "плата бизнеса обществу", - отметил исполнительный директор Фонда Блейзера. Однако, по мнению эксперта, фискальная реформа порождает и значительные риски для экономики Украины.

Прежде всего, благая цель резкого снижения уровня теневого сектора экономики (что в принципе должно произойти) не может быть достигнута в краткосрочной перспективе. "А что будет, если "отбеливание" теневого сектора не произойдет так быстро, как хотелось бы, чего не исключает данная концепции? Вдруг во второй половине 2013 года не произойдет запланированного увеличения поступлений в бюджет за счет детенизации. Последствия этого даже сложно спрогнозировать. "Отыгрывание" ситуации назад может быть более болезненным, чем, если даже вообще сейчас ничего не менять", - прогнозирует О.Устенко.

Важная группа рисков, считает эксперт, связана и с колоссальным сопротивлением, которое будет оказано либеральному документу многочисленной группой тех, кто "кормится" на неравном конкурентном поле. "Документ предусматривает ликвидацию тех дыр в законодательстве, которые создают огромные возможности для коррупции. Нет сомнений, что его поддержит Transparency International, но надо быть готовыми и к тому, что сопротивление бюрократии будет колоссальным", - уверен О.Устенко.

Эксперт считает, что угроза нового кризиса, а возможно и шторма в мировой экономике в 2013 году, является весомым мотиватором для поиска новых путей стимулирования экономики Украины и перехода страны в более устойчивое состояние. И развитие либерального подхода в системе налогообложения - один из них. "Но не следует также и забывать, что налоги - это только одна часть большой "либеральной концепции". Есть еще и другие составляющие (не менее важные) улучшения бизнес-среды в стране - судебная реформа, дерегуляция, реформа системы государственного управления и т.д.", - напомнил О.Устенко.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"